Главная › Новости › Секс
Секс
Ученые усомнились в существовании сексуальной зависимости
24.07.2013 1054 0.0 0
Американские исследователи пришли к выводу, что сексуальная зависимость связана с неконтролируемой потребностью секса, но этот симптом не обязательно означает зависимость.

Старший научный сотрудник Института нейронауки и человеческого поведения при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе Николь Проуз рассказала, что диагноз «гиперсексуальность» или «сексуальная зависимость» часто ассоциируется с людьми, не контролирующими свои сексуальные потребности, которые часто вступают в сексуальные контакты, страдают от таких последствий своего поведения, как развод или экономический крах, и зачастую не могут прекратить такое поведение.

Установить наличие этой зависимости можно лишь, измерив реакцию мозга на сексуально возбуждающие стимулы. Если человек страдает от сексуальной зависимости, ответ мозга на визуальные сексуальные стимулы будет сильнее, чем мозг, зависимый от кокаина, мог бы ответить на образы наркотика.

В исследовании Проуз были задействованы 52 волонтеров: 39 мужчин и 13 женщин, в возрасте от 18 до 39 лет, которые жаловались на потерю контроля при просмотре сексуальных образов. Они заполнили четыре анкеты, измеряющие сексуальное поведение, сексуальное желание, сексуальные принуждения и результаты сексуального поведения.

Реакция мозга испытуемых на сексуальные образы измерялась электроэнцефалографией.

«Реакцию мозга на сексуальные картинки не смог предвидеть ни один из трех способов измерения гиперсексуальности», - констатировала Проуз.

«Реакция мозгла была связана лишь с измерением сексуального желания. Другими словами, гиперсексуальность больше не объясняет реакцию мозга на сексуальные образы, это объясняется лишь наличием высокого либидо», - сказала она.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Socioaffective Neuroscience and Psychology».

Теги:либидо, секс, сексуальная зависимость, гиперсексуальность

Читайте также

Комментарии