Главная › Новости › Украина
Украина
Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГ
20.03.2014 782 0.0 0
Как сообщает агентство УНИАН, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил на брифинге в Киеве после заседания СНБО 19 марта о том, что Совет решил ввести в кратчайшие сроки визовый режим для поездок в Украину российских граждан.

СНБО поручил срочную проработку этого вопроса Министерству иностранных дел Украины.

Кроме того, уже с 20 марта, вероятно, будет введен въезд в Украину с российской территории строго по загранпаспортам.

Напомним, что украинские власти еще с конца февраля планировали введение въезда в страну по загранпаспортам в целях предотвращения роста числа уличных провокаций и беспорядков с участием российских "патриотов" в Харькове, а также в южных и восточных регионах страны. Столкновения с ними приводили в том числе к появлению раненых и к человеческим жертвам.

Кроме того, на заседании СНБО было решено начать процедуру выхода страны из Содружества Независимых Государств.

Украинская правда напоминает в этой связи о том, что Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому строго формально имеет статус наблюдателя в этой возникшей после распада СССР в декабре 1991 года организации.

Тем не менее, в 2014 году Украина председательствует в СНГ.

Украинское правительство в первой половине марта неодонократно обвиняло СНГ в том, что эта структура фактически "подконтрольна России" и "никак не реагирует" на факт российской военной агрессии в Украине.

Напомним, что Украина предлагала созвать в минувшую пятницу в Минске встречу глав МИД стран СНГ для обсуждения российского военного вмешательства в Крыму и в Украине в целом. Беларусь как хозяйка встречи поддержала идею ее проведения.

Однако из-за российской позиции "непризнания нынешних властей в Киеве" уровень встречи оказался существенно снижен - до уровня замминистров иностранных дел. Эта ситуация, в свою очередь, не устроила Украину, и она отказалась от участия в форуме в Минске, который в итоге так и не состоялся.

Теги:СНГ, Украина, российская агрессия в Украине, визовый режим с Россией, революция в Украине

Читайте также

Комментарии