Главная › Новости › Украина
Украина
Обама заявил о недопустимости военной агрессии против Украины
01.03.2014 996 0.0 0
Как сообщает Радио Свобода, президент США Барак Обама вечером в пятницу предостерег Россию от использования военной силы в Украине.

Выступив перед журналистами в Белом доме, американский президент сказал, что, в случае подтвержения сообщений о передвижениях российских войск по территории Украины, это будет означать "однозначное нарушение Россией своих заверений уважать суверенитет, независимость Украины, а также международные законы".

Обама также отметил, что "любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины станет серьезным дестабилизирующим фактором, что ни в интересах ни России, ни Украины, ни Европы".

Российское вмешательство, по словам президента Соединенных Штатов, "вызовет осуждение во всем мире... и Соединенные Штаты едины с международным сообществом относительно того, что за любое военное вторжение на Украину придется платить".

Президент сообщил также, что американский вице-президент Джо Байден общался по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым по поводу ситуации "вокруг Украины".

Обама напомнил журналистам, что неделю назад он и сам обсуждал ситуацию на Украине с Владимиром Путиным. "Но теперь, у господина Путина иная точка зрения на многие вопросы", - отметил американский президент.

Напомним, что США, наряду с Великобританией и Россией, являются основными международными гарантами независимости и территориальной целостности Украины согласно Меморандуму от 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного оружия взамен на гарантии своей безопасности.

Напомним также, что вечером 28 февраля и.о.президента Украины Александр Турчинов прямо обвинил Россию в вооруженных провокациях против Украины и в развязывании военной агрессии против нее в попытках аннексировать Крым.

По сообщению информагентства УНИАН, вечером 28 февраля украинское министерство обороны также распространило сообщение о возможном захвате в ночь на 1 марта украинских воинских частей в Крыму "вооруженными провокаторами".

При этом в ведомстве подчеркнули, что ВС Украины в этой ситуации будут действовать строго в соответствии с воинскими уставами, действующими в украинской армии.

Сообщается также, что миссия Украины при Европейском союзе просила представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон созвать внеочередное заседание ЕС, чтобы остановить военную агрессию России.

Тем временем, российские власти продолжают уверять Украину и мир в том, что все действия российских военных в Крыму не выходят за рамки соглашений о базировании в стране соединений российского военно-морского флота.

Теги:революция в Украине, крым, барак обама, российская агрессия в Украине, Украина

Читайте также

Комментарии