Главная › Новости › В мире
В мире
В Каунасе судят двух осведомителей советского КГБ, помогавших арестовать литовского партизана
26.10.2011 2354 0.0 0
Каунасская окружная прокуратура сообщает, что 12 октября окружной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о преступлениях против человечества. В деле фигурирует и жертва советской оккупации — глава дзукийских партизан Адольфас Раманаускас, известный как Ванагас, сообщает «Кавказ-центр».

Прокурор информировала, что на первое заседание суда не явились трое участников процесса, поэтому заседание перенесено на 25 ноября.

«Раманаускас, боровшийся за независимость и свободу народа, оставил в нашей истории яркий след, поэтому преступления против человечности, иными словами — дела, связанные с геноцидом, очень важны и значимы для граждан, помнящих о горьком прошлом Литвы», — приводит издание слова прокурора Дали Сабаляускайте.

В рамках этого дела к ответственности привлекаются двое жителей Каунаса — Й.К. и И.В., оба они старше 70 лет. Во время второй советской оккупации они помогали КГБ разрабатывать план захвата Раманаускаса и его супруги Бируте Мажейкайте, скрывавшихся от властей.

После ареста Раманаускас был заключен в тюрьму КГБ в Вильнюсе. Около года его подвергали физическим и психологическим пыткам. 25 сентября 1957 года Верховный суд Литовской ССР приговорил его к смерти. Герой сопротивления был казнен в вильнюсской тюрьме 29 ноября 1957 года.

Супруга Раманаускаса Бируте 8 мая 1957 года была приговорена к восьми годам лагеря.

Й.К. и И.В. предъявлены обвинения по ст. 24 ч. 6 УК Литвы (соучастие в преступлении).

Теги:преступления против человечности, Правосудие, ссср, десоветизация, советская оккупация, Литва

Читайте также

Комментарии