Главная › Новости › Политика
Политика
В КПРФ предлагают уголовную ответственность за оскорбление 'чувств ветеранов'
06.09.2016 638 0.0 0
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за оскорбление "чувств ветеранов" Второй мировой войны, сражавшихся на стороне СССР (в РФ их называют ветеранами Великой отечественной войны).

Как сообщает Медуза, коммунисты предлагают наказывать граждан за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации» о ней, а также в целях «уничижения или умаления подвига военнослужащих вооруженных сил СССР».

Законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму до 300 тысяч рублей, обязательных и исправительных работ.

За уничтожение или повреждение памятников минувшей войны депутаты предлагают штрафовать на миллион рублей или отправлять на принудительные работы на срок до одного года.

За "оскорбление чувств" ветеранов в День победы, отмечаемый в РФ 9 мая, в законопроекте предусмотрен штраф в три миллиона рублей и принудительные работы на срок до трех лет.

В пояснительной записке депутаты сообщают, что необходимость наказания за "оскорбление чувств" ветеранов «особенно отчетливо проявилась» после включения в УК статьи об оскорблении "чувств верующих".

«Указанная статья не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эта вера также имеет метафизические корни, она совершенно нерелигиозна, и не охватывается категорией „религиозные чувства верующих“. При этом аналогия в уголовном праве не допускается», — говорится в пояснительной записке к документу, внесенному депутатами пока его действующего созыва Госдумы В.Ф. Рашкиным и С.П. Обуховым.

Текст законопроекта можно посмотреть здесь:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1166853-6

Теги:госдума, КПРФ, вторая мировая война, советская армия, ресоветизация, ветераны второй мировой войны, ссср, мыслепреступления

Читайте также

Комментарии