Главная › Новости › Общество
Общество
В Москве прошла акция памяти жертв сталинских репрессий
30.10.2011 1701 0.0 0
У Соловецкого камня на Лубянке в субботу прошла акция в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. В течение 12 часов ее участники зачитывали имена многих тысяч расстрелянных в Москве в годы Большого террора, передает Deutsche Welle.

В российской столице вспомнили расстрелянных в годы сталинского террора. В субботу, 29 октября, у Соловецкого камня на Лубянке прошла акция «Возвращение имен», организованная правозащитным обществом «Мемориал». С 10 утра до 10 вечера участники акции зачитывали списки расстрелянных в Москве в 1937-1938 годах.

Первые фамилии из списка прочитал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, передает «Интерфакс». Акцию «Возвращение имен» в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий «Мемориал» проводит с 2006 года. В сквере у Соловецкого камня «Мемориал» совместно с архитектором Ярославом Ковальчуком организовал уличную выставку «Три московских дома».

На десятках домов в районе Лубянской площади размещены таблички с указанием числа жителей, погибших в годы сталинских репрессий. На бывшем «Расстрельном доме» на Никольской, 23, в котором располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, вывешен плакат с информацией о его истории, сообщает издание Грани.ру. По приговорам Военной коллегии в 1936-1938 годах были казнены 31456 человек, в том числе более 7 тысяч — в Москве.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

Мероприятие «Мемориала» приурочено к 30 октября, официально отмечаемому в России с 1991 года в качестве «Дня памяти жертв политических репрессий» и фактически превратившемуся в день памяти жертв сталинского Большого террора конца 30-х годов прошлого века.

Между тем, этот день впервые начал отмечаться отнюдь не в качестве дня памяти жертв сталинских репрессий. 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День советского политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах, заканчивавшиеся, как правило, милицейскими задержаниями их участников. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

В сегодняшней России, по данным общественной организации «Союз солидарности с политзаключенными» на 1 сентября этого года, 34 политзаключенных находятся в местах лишения свободы, 35 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей, 130 человек признаны ССП политзаключёнными или преследуемыми по политическим мотивам.

В воскресенье, 30 октября в Москве на Чистопрудном бульваре пройдет митинг солидарности с сегодняшними российскими политзаключенными. Он организован Правозащитным центром «Мемориал», Союзом солидарности с политзаключенными, движением «За права человека», движением «Солидарность» и Московской Хельсинкской группой. Митинг начнется в 14 часов.

Теги:Мемориал, День политзаключенного

Читайте также

Комментарии