Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
В России с 28 декабря ужесточаются правила обмена валюты
25.12.2015 862 0.0 0
Как сообщает портал Bankir.ru, с понедельника, 28 декабря с.г. в России ужесточаются правила обмена наличной валюты на рубли и обратно.

За несколько дней до наступления Нового года в стране вступают в силу новые правила идентификации личности клиентов обменников. С этого момента россиянам, прежде чем купить или продать валюту, придется не только показать паспорт, но и заполнить анкету.

Пресс-служба Центробанка поясняет, что новые правила приняты в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», отмечает портал.

В положении № 499-П, опубликованном в «Вестнике Банка России» еще 16 декабря, отмечается, что при идентификации клиента банк сверяет информацию о нем в системах органов государственной власти и Пенсионного фонда РФ, реестре индивидуальных предпринимателей и базах утерянных и недействительных паспортов, а также проверяет наличие информации о причастности клиента к "экстремистской деятельности" и терроризму.

Финансовые эксперты опасаются массового закрытия банками обменных пунктов, поскольку, из-за ожидающегося увеличения затрат времени на обслуживание клиентов и резкого роста очередей к окошкам обменников, граждане станут пользоваться ими гораздо менее охотно и содержание обменных пунктов в условиях все более массового использования пластиковых карт станет нерентабельным.

Однако в четверг вечером Центробанк, по данным портала, предоставил развернутый комментарий по поводу отмены с будущего понедельника упрощенной идентификации клиентов при обмене наличной валюты, в котором говорится о том, что не все обменные операции будут осуществляться по новым правилам, а анкеты - в случаях, когда это необходимо - будут заполнять за граждан сотрудники российских банков.

"Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк", - говорится в разъяснении Банка России, в котором также отмечается, что законом и в данное время не предусмотрена идентификация личности гражданина даже в виде предъявления паспорта при обмене им сумм эквивалентом менее 15.000 рублей, и это правило сохранится.

Теги:обмен валюты, валютный контроль, российские банки, Центральный банк РФ

Читайте также

Комментарии