Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Власти отбирают лицензию у Мастер-банка
20.11.2013 1180 0.0 0
Центробанк России отозвал лицензию у одного из сотни крупнейших российских частных банков - Мастер-банка. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в этой связи, что банк занимался сомнительными операциями и что его "отрицательный капитал" составляет 2 миллиарда рублей. Любопытно, что в Совет директоров Мастер-банка входит двоюродный брат Владимира Путина, Игорь Путин. С утра в среду в центральном офисе банка проходили обыски.

Теперь Агентству по страхованию банковских вкладов придется выплатить клиентам банка страховку на общую сумму почти в 30 миллиардов рублей - это будет крупнейшая в российской истории страховая выплата такого рода.

Информагентства сообщают, что с утра сквозь оцепление ОМОНа в банк пытались прорваться некоторые частные вкладчики, чтобы получить назад свои деньги. Однако это им не удалось. Следует отметить, что сегодняшняя развязка с основанным еще в 1992 году банком не была полной неожиданностью: еще в прошлом году у его руководителей (в том числе у главы правления) прошли обыски в связи со всё тем же якобы имевшим место отмыванием 2 миллиардов рублей. Теперь же сотрудники ЦБ РФ обвиняют Мастер-банк еще и в том, что он предоставлял неверные данные о своей деятельности и нарушал российское законодательство о банках и банковском деле.

Русская служба Би-Би-Си передает в этой связи, что клиенты банка сообщают также о блокировке всех трансакций банка также и за пределами России, и что инернет-банк не отвечает на клиентские запросы.

Само руководство банка также воздерживается от комментариев.

В числе клиентов банка, которые могут потерять свои вклады (поскольку госстраховка вкладов не охватывает всю потерянную сумму), - Благотворительный фонд Елизаветы Глинки ("Доктора Лизы"), который после отзыва лицензии, вероятно, потеряет 2 миллиона рублей.

Теги:банки, Мастер-банк, ЦБ РФ, Доктор Лиза, отзыв лицензии, отмывание денег, страхование вкладов

Читайте также

Комментарии