Главная › Новости › Культура
Культура
«Выставка Григорьянца» в Царицыно пополнилась коллекцией голландской и фламандской живописи
11.01.2013 2177 5.0 0
С наступлением Нового года проходящая в Большом дворце московского музея-заповедника «Царицыно» большая выставка «Грани старой коллекции. Из собрания Сергея Григорьянца. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XII – начала XX века» пополнилась коллекцией голландского и фламандского искусства XVII – первой половины XVIII века.

Как сообщила 10 января «Контурам» пресс-служба музея-заповедника, дополнительную выставку было решено открыть чуть раньше запланированной даты, с тем чтобы посетители могли увидеть ее уже в дни длинных новогодних каникул. Вся экспозиция в целом была открыта еще 10 ноября и будет доступна широкой публике до 10 марта. Открытие дополнительной экспозиции в рамках выставки именно в январе с.г. объясняется тем, что 2013 год объявлен Годом Нидерландов в России.

На выставке в целом представлено более 400 произведений русских и европейских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В разделе русского искусства представлены малоизвестные работы известных художников - Брюллова, Айвазовского, Боровиковского, Репина, Сурикова, Серова, Коровина, Кустодиева, Рериха, Врубеля, Борисова-Мусатова, Лансере, Кандинского, Малевича, Сарьяна и Бакста. В разделе западноевропейского искусства – широкий спектр произведений самых разных эпох и стилей, от Рафаэля до постимпрессионизма. В обоих разделах декоративно-прикладное искусство представлено уникальными произведениями из стекла и фарфора, серебра и бронзы, дерева и слоновой кости, камня и гипса, эмали и ткани.

Сергей Иванович Григорьянц (1941 г.р.) – известный диссидент и политзаключенный советской эпохи, в позднесоветские времена – редактор изданий «Гласность» и «Ежедневная Гласность», активный участник международных конференций «КГБ вчера, сегодня, завтра», и по сей день занимающийся правозащитной деятельностью, широко известен также как коллекционер, обладающий одним из крупнейших в России частных собраний произведений искусства. Советские «органы» и партийная печать в свое время обвиняли его не только в антисоветской деятельности, но и в «спекуляции произведениями искусства».

Теги:коллекция Сергея Григорьянца, ИСКУССТВО, Сергей Григорьянц, Графика, живопись, Царицыно, выставка

Читайте также

Комментарии