Главная › Новости › Культура
Культура
Нагорная проповедь Микки-Мауса признана угрозой национальной безопасности
15.02.2012 6154 0.0 0
Картина художника Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства» официально признана в России «экстремистским материалом».

Такое решение принял во вторник Калужский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу художника на решение, вынесенное ранее Жуковским районным судом, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя художника в суде Дамира Гайнутдинова.

«Сегодня суд отклонил апелляционную жалобу Савко, в которой он просил отменить решение Жуковского суда области. Таким образом, с сегодняшнего дня картина признана экстремистским материалом», — приводит агентство слова адвоката.

Гайнутдинов сообщил также, что готовится жалоба в Европейский суд по правам человека, которая в ближайшие месяцы будет передана в Страсбург. В августе прошлого года суд уже признавал работу Савко экстремистской, напомнил адвокат, однако затем вышестоящая судебная инстанция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

Теперь министерство юстиции России обязано будет внести картину «Нагорная проповедь» в официальный список экстремистских материалов.

Конфисковать и уничтожить картину по решению суда не представляется возможным, поскольку она хранится в частной коллекции в Одессе. Однако ее репродуцирование образует состав правонарушения по ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Производство и распространение экстремистских материалов»), что грозит гражданам (в частности, блоггерам) штрафом до 3 тыс. рублей или арестом до 15 суток, а также конфискацией компьютера. Должностным лицам (в том числе СМИ) грозит штраф до 100 тыс. рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также конфискация оборудования. Кроме того, распространители изображений запрещенной картины могут быть привлечены к уголовной ответственности по «антиэкстремистским» статьям.

Картина Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства» была написана им в середине 1990-х годов, сообщает «Коммерсантъ». В цикл входили ремейки произведений классической живописи, где один из персонажей подменялся мультипликационным героем Диснея. Таким образом художник переосмыслял своеобразную визуальную революцию в постперестроечной России, в которой на смену идеологическим символам коммунистической эры пришли символы массовой поп-культуры.

Искусствоведы, привлеченные судом в качестве экспертов, единодушно указывали на то, что положенная в основу композиции картины Савко ксилография немецкого художника-лютеранина Юлиуса Шнорр фон Карольфельдта из «Библии в картинках» является не иконой, а всего лишь иллюстрацией к сугубо светскому изданию.

Тем не менее, суд не стал руководствоваться мнением специалистов, а вынес решение на основе сделанной ранее экспертизы историка церкви Натальи Энеевой в рамках уголовного дела кураторов выставки «Запретное искусство», одним из экспонатов которой и была работа Савко.

В заключении г-жи Энеевой утверждалось дословно следующее: «В серии экспонатов, в которых образ Христа подменен персонажем из мультфильма Микки-Маус, “рабочим моментом” является нарицательный смысл понятия “мышь”, с которым ассоциируется представление о “самом маленьком” существе, которым подменяется изображение Существа, в контексте христианского мировосприятия “самого большого” — Бога».

Приняв во внимание «нарицательный смысл понятия “мышь”», суд постановил, что работа Александра Савко является «карикатурой», «глупой и оскорбительной насмешкой над образом Христа» и представляет собой «дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих», сообщает «Коммерсантъ».

В качестве истца по делу об экстремистской проповеди Микки-Мауса выступала пенсионерка Тамара Квитковская из города Таруса Калужской области – православная активистка и глава «Общественного комитета за гражданские права», известная тем, что в прошлом уже пыталась бороться с врагами православия: засудить телеканал «2x2» за показ мультсериала «Южный парк», изъять из продажи «сатанинские» книги о Гарри Поттере, а также воевала с «содомитами» и действующими в России иностранными фондами.

Таким образом, резюмирует «Коммерсантъ», Александр Савко оказался первым из участников выставки «Запретное искусство», организованной в 2007 году Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым в Сахаровском центре, чье произведение стало в полном смысле слова запретным. Теперь картина с Микки-Маусом — не просто предмет кураторской или чиновничьей самоцензуры, а «угрожающий национальной безопасности государства» экстремистский материал.



Александр Савко. Фото с сайта gazeta.ru


Теги:Нагорная проповедь, Александр Савко, ИСКУССТВО, экстремизм, клерикализм, Православие, живопись, суд

Читайте также

Комментарии