Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Жизнь убитого гастарбайтером котенка суд оценил в 15 тысяч рублей
02.11.2011 2544 3.3 0
Гражданин Кыргызстана, убивший в июле 2011 года котенка на глазах у 10-летней девочки, признан виновным в жестоком обращении с животными. Преступник отделался далеко не самым суровым приговором: жизнь котенка суд оценил в размере 15.000 рублей, информирует MR7 из Санкт-Петербурга.

Как сообщили изданию в городской прокуратуре, мировой судья судебного участка № 58 Санкт-Петербурга при участии государственного обвинителя Кировского района рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего неработающего гражданина Кыргызстана Авасхана Султанмуратова.

Он признан виновным в совершении жесткого обращения с животным, повлекшего его гибель (ч.1 ст. 245 УК РФ).

Как следует из материалов дела, 4 июля 2011 года Султанмуратов, находясь в одной из квартир дома 34 по Дачному проспекту в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно положил живого котенка в полиэтиленовый пакет и выбросил его из окна 4-ого этажа. Котенок упал на асфальт рядом со скамейкой, на которой сидела 10-летняя девочка. Изувеченное животное погибло на глазах у ребенка. От увиденного девочка пережила тяжелые моральные страдания и получила психическую травму.

Согласно заключению эксперта, смерть котенка наступила из-за того, что его поместили в полиэтиленовый пакет. Это не позволило животному правильно сгруппироваться и приземлиться в щадящей позе на подготовленные конечности.

Гастарбайтер полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Следует отметить, что преступник отделался далеко не самым суровым приговором. Напомним, что санкция по инкриминированной ему статье предусматривает штраф в размере до 80.000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Приговоры за жестокое обращение с животными выносятся судами все чаще, напоминает MR7.

Одно из последних резонансных решений было принято в марте 2010 года во Владивостоке. Суд лишил свободы на два года гражданина А., укравшего собаку из частного дома и жесткого издевавшегося над ней в подвале.

Как следует из постановления суда, виновный умышленно, с целью дальнейшего употребления собаки в пищу, нанес ей несколько ударов топором по голове. Мучаясь и страдая, собака выла и скулила. Тогда А. кинул ее в подвал, где она, истекая кровью, умерла.

В марте 2011 года депутаты Госдумы приняли закон об ответственном обращении с животными, который вводит санкции за жестокость вплоть до лишения свободы.

Теги:законодательство, преступность, защита животных, судебная практика, ЖИВОТНЫЕ

Читайте также

Комментарии