Главная › Статьи › Культура
Культура
Оливер Стоун сделает из Путина человека
02.05.2017 559 5.0
Известный американский режиссер знаменит отмыванием для западной публики таких политических негодяев как Фидель Кастро и Уго Чавес. Стоун – певец латиноамериканского «социализма 21 века». Его восхищают Эва Моралес и Рауль Кастро. Его главные враги – ЦРУ, Уолл-стрит и капитализм.

Недавно он снял примитивный пропагандистский фильм «Украина в огне» – о Революции достоинства на Украине. Главные комментаторы в фильме – беглый украинский президент Виктор Янукович и разыскиваемый украинским правосудием по обвинению в массовых убийствах бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Украина, по мнению Оливера Стоуна, была одной из главных целей ЦРУ с самого начала «холодной войны». В интервью программе «Воскресное время» Первого канала российского телевидения он совершенно серьезно рассказывал о том, что с 1949 года США сбрасывали на Украину с парашютом «украинских диссидентов», чтобы они действовали против Советского Союза.

Теперь Оливер Стоун снимает фильм о Владимире Путине. Герой будущей ленты благосклонно относится к американскому кинематографисту и за последние два года уже четырежды встречался с ним для записи интервью. «Я думаю, он понял, что мне можно верить как режиссеру и человеку», – хвастается режиссер тем, чем в приличном обществе постеснялись бы поделиться вслух. Доверие тирана – сомнительная награда для свободного человека. Но только не для Оливера Стоуна. Он постарается отмыть Путина для международного сообщества так же, как отмываются грязные деньги для легальных банковских операций.

Я представляю как это будет выглядеть. Он сделает Путина человеком: добавит чуть-чуть респектабельности, изобразит его богатый внутренний мир, покажет «свою» путинскую правду, оправдает его жесткость законным ответом на американскую агрессивность, сдобрит все это неизбывной любовью к своему народу и родному отечеству, и готово – перед вами тиран с человеческим лицом!

Пока неизвестно как будет называться новое творение Стоуна. Его фильм, воспевающий Уго Чавеса, назывался «Мой друг Уго» («Mi Amigo Hugo»). Возможно, фильм о Путине будет называться «Мой друг Володя». Правда, фильм о Чавесе Оливер Стоун снял к годовщине смерти своего героя.

Критика власти, полиции, спецслужб – явление нормальное в демократической стране. Интеллектуалы и должны держать свою политическую элиту в постоянном напряжении. Однако странно, когда те же самые интеллектуалы, оппонируя своему правительству, опираются на деспотии – их опыт, идеологию и повседневную практику. Такая опора не делает им чести, свидетельствуя об их слабости и политической нечистоплотности. Никто из этих западных интеллектуалов, пользующихся всеми преимуществами свободы и демократии, и года жизни не протянул бы в условиях деспотического режима. Восхваление тиранов говорит либо об их интеллектуальной ущербности, либо о банальной продажности. Не зная Оливера Стоуна лично, не берусь судить, какой из двух мотивов преобладает в этом случае. Но третьего, кажется, не дано.
Александр Подрабинек
Источник
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии