Главная › Статьи › Политика
Политика
В Израиле Путин сыграл в прятки
27.06.2012 5067 4.4
Владимир Путин провёл на Святой Земле всего сутки. Но эти сутки надолго запомнятся израильтянам: почестей, оказанных Путину, не удостоился ещё ни один израильский политик. Путин передвигался по стране на бронированных лимузинах в сопровождении огромной свиты из 400 человек, под бдительным присмотром израильской полиции. Ради Путина перекрыли дороги по всему пути следования его кортежа. Через оцепление не пускали даже пешеходов, так что израильтяне смогли ненадолго почувствовать себя москвичами.

Визит начался с традиционного опоздания. Самолёт президента приземлился в Бен-Гурионе на полтора часа позже запланированного времени. В связи с этим пришлось перенести на полтора часа и церемонию открытия в Нетании памятника советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. К сожалению, об изменении времени проведения церемонии не уведомили ветеранов, которые терпеливо ждали приезда Путина под палящим солнцем.

Заметим, что Путина дожидались не только ветераны. Русскоязычные израильтяне из движения "За честные выборы в России” организовали в Нетании протестные гулянья. Израильская полиция не допустила протестующих в зону памятника, поэтому около 70 активистов встали на шоссе – на проезде к церемонии. Кортеж Путина был встречен белыми шарами и плакатами: "Путин – не президент!", "Свободу политзаключенным России!", "Остановим геноцид в Сирии!", "Нет – вооружению Россией врагов Израиля!", "Свободу Пусси Райот!" и др.

Акции протеста против приезда Путина ожидали его и в Иерусалиме, куда он направился сразу после открытия памятника в Нетании. Однако российский президент не стремился “идти в народ”; напротив, он решил сыграть в прятки со всеми, кто так жаждал его увидеть.

Активисты самых разных движений и носители различных политических взглядов начали собираться для встречи Путина уже в 12:45 по местному времени. Более двух часов они дежурили с плакатами на перекрёстке улиц Агрипас и Сдерот Бен Цви, где, согласно программе, должен был проехать кортеж. Однако, очевидно, Путин всех перехитрил, добравшись до Иерусалима... на вертолёте. Не увенчались успехом и попытки встретить его на въезде в резиденцию израильского премьера Беньямина Нетаньяху. Президент так спешил на аудиенцию к Биби, что воспользовался чёрным входом, побоявшись, что на парадном его задержат поклонники. Но активисты доказали, что даже у израильтян есть терпение и, выстояв три часа на жаре, они всё-таки дождались возможности высказать Путину наболевшее. Президент покинул резиденцию Биби под дружное скандирование лозунгов: “Путин! Лыжи! Магадан!”, “Не забудем, не простим!” и “Путин абайта!” (“Путин, домой!”) Активисты держали плакаты: “Путин, смени Ходорковского”, “31”, “Третий срок в тюрьме!”, “If Putin is the president of Russia, then Tel Aviv is the capital of Israel”, “Путин девочка” и др.

Кортеж проехал, но активистов не удовлетворила столь краткая встреча с президентом России. До 22:00 отдельные группы активистов поджидали его у резиденции Переса и на подъездах к отелю Кинг Дэвид, где Путин оставил чемоданы. Кроме того, под окнами отеля в течение нескольких часов протестовала группа представителей ЛГБТ-сообщества, выражая солидарность с российскими секс-меньшинствами, которые в последнее время стали жертвами гомофобии на законодательном уровне.

Вот как описывает события Владимир Болтовский, организатор акции протеста в Нетании, приехавший в Иерусалим вслед за Путиным:

“Наша летучая группа из Fair Vote for Russia (in Israel), с плакатами, раздавая листовки, металась между "Домом Биби", резиденцией Переса и проездами в отель. Но наши чекисты – самые неуловимые чекисты в мире. Все подходы перекрыты спецназом и полицией. "Больше трех с плакатами не собираться!" – было их главной претензией. <...> И вот, когда появились мотоциклисты, сопровождающие Путина – он был на ужине у Переса – и мы, воспрянувшие, развернули плакаты напротив центрального проезда, мгновенно выросшая в размерах израильская спецслужба, пользуясь численным преимуществом, отогнала нас, гордых, но изможденных жарой на 400 метров от входа. Доверительный разговор и агитацию мы посчитали более конструктивным, чем сопротивление. Битв не было. Было согласие. Но у них приказ – обезопасить пищеварение Гостя от досадного раздражения протестом. Мы подчинились неприятному, но демократическому Закону, как истинные демократы. В этот момент Путин и проскочил в отель”.

Что ж, остаётся только посочувствовать Путину, которому настолько тяжело даётся бремя власти, что даже встреча лицом к лицу с собственными гражданами способна лишить его аппетита.

Фото Марии Селисской.
Мария Швейцер

Теги:Путин, Протест, оппозиция, Нетанья, Иерусалим, израиль

Читайте также

Комментарии