Антон Переверзев: Сезария Эвора: три песни на прощание - Публикации - Контуры

В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1535


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Культура

Сезария Эвора: три песни на прощание

Антон Переверзев | 20.12.2011 | 20:14
17 декабря ушла из жизни Сезария Эвора (Cesaria Evora), всемирно известная певица из Кабо-Верде. Прозванная «босоногой дивой» за то, что всегда выступала босиком, символизируя бедность, в которой жил и продолжает жизнь народ ее страны, она была самым известным в мире исполнителем морна (morna) — традиционного креольского музыкального и танцевального жанра, родившегося на островах Зеленого мыса.

Эвора родилась 27 августа 1941 г. в Минделу на островах Зеленого мыса, в то время – португальской колонии. Ее отец умер, когда ей было семь лет, а в десятилетнем возрасте девочку поместили в приют, поскольку ее мать не имела возможности растить всех шестерых своих детей. Когда Сезарии исполнилось 16, ее друг настоял, чтобы она начала петь в моряцкой таверне.

В 1960-е Эвора начала петь на португальских круизных лайнерах, останавливавшихся в Минделу, а также на местных радиостанциях. Только в 1985 она впервые отправилась на гастроли за границу – в Лисабон, по приглашению кабовердийского певца Банья. Там она встретила французского музыканта Жозе да Сильва, также обладавшего кобовердийскими корнями, на которого она произвела совершенно неизгладимое впечатление. Да Сильва пригласил ее на запись в Париж.

Международный успех пришел к Эворе лишь в 1988 году с выходом ее первого альбома La Diva Aux Pieds Nus, записанного во Франции. Ее альбом 1992 года Miss Perfumado был распродан по всему миру тиражом свыше 300 тыс. экземпляров.

Альбом 1995 года Cesária принес ей еще большую славу и первую номинацию на премию Grammy. В 1997 году она выиграла Всеафриканскую музыкальную премию KORA сразу в трех категориях: Лучший исполнитель Западной Африки, Лучший альбом и Признание Жюри. Альбом Voz d'Amor 2004 года был удостоен премии Grammy в категории World Music.

Первое выступление певицы в России состоялось в 2002 году в театре Анатолия Васильева на Сретенке, однако этот концерт был закрыт для широкой публики и не афишировался. В мае того же года состоялся второй московский концерт Эворы – на сей раз в Малом театре. Затем на протяжении последующих нескольких лет певица давала концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке и Хабаровске.

В 2010 году Сезария Эвора исполняла серию концертов, последний из которых состоялся 8 мая в Лисабоне. Двумя днями позже, пережив сердечный приступ, она подверглась операции в парижской больнице. В конце сентября 2011 года агент Эворы объявил о завершении карьеры певицы из-за плохого состояния здоровья.

За два дня до своей смерти в Сан-Висенте от сердечно-лёгочной недостаточности и артериальной гипертензии Сезария Эвора все еще принимала гостей – и курила! – в своем доме в Минделу, двери которого были всегда открыты для людей.

Сезария Эвора останется жива до тех пор, пока звучит ее голос и пока мы слушаем ее песни. Вот три из них. На мой взгляд, самые лучшие.






морна, Cesaria Evora, Сезария Эвора, Музыка, Кабо-Верде
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 1
Просмотров: 5676
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.03.2017, 10:53 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам