Главная › Статьи › Общество
Общество
Как убивают в российской тюрьме
01.08.2011 6629 2.6
Зубайр Зубайраев. Фото с сайта alexanderlitvinenko.narod.ru


Полагаю, ни для одного реально смотрящего на мир человека не секрет, во что превратились современные российские тюрьмы. Еще с советских времен это были не столько места наказания и уж тем более «исправления», сколько места страданий, мук, смертей. Нынешние же вообще превзошли, не побоюсь этого сравнения, фашистские концлагеря. За наглухо запертыми железными дверями процветают средневековые жестокости.

Одним из наиболее ярких примеров творимого в российских тюрьмах беспредела является судьба заключенного из Чечни по имени Зубайр Зубайраев.

Зубайр был осужден в августе 2007 года на 5 лет и отправлен отбывать срок в колонию № 25 города Фролово Волгоградской области. Оттуда начались его хождения по мукам. Во Фролово начальник колонии оказался бывшим участником войны в Чечне. Оттуда вынес он ненависть ко всем чеченцам. Согласно рассказу Зубайра, сразу после прибытия осужденного из Чечни в его ведомство начальник позвал его к себе, затем вытащил нож и сказал: «Вот этим ножом я резал чеченцев. Ты будешь рад, если умрешь быстрой смертью». После этого он отдал приказ своим подчиненным постоянно избивать Зубайра, чтобы довести того до гибели. Работники колонии приказ выполнили. Регулярно и методично, выводя зэка голым на мороз, они били его пластиковыми бутылками, наполненными водой. Били по голове, почкам и другим органам. И не только били. Изощренная фантазия садистов дошла до того, что они пробили ступни ног Зубайра железными штырями.

После полугода издевательств полуживого Зубайра по ходатайству его сестры переводят в ЛИУ-15 г. Волгограда. Несмотря на то, что эта аббревиатура расшифровывается как «лечебно-исправительное учреждение», вместо лечения Зубайра там ждали новые муки. Снова инициатива исходила от ветерана чеченской войны — на сей раз заместителя начальника колонии В. Д. Дерипаски. Он был, кстати, ветераном не рядовым — возглавлял целое подразделение, «отличившееся» по части зверств и оставившее недобрую память о себе в Чечне.

Избиения продолжались с той же регулярностью. Зубайру отбили почки, печень, позвоночник и все внутренние органы. От ударов по голове у него начались приступы, похожие на эпилептические. Он стал часто терять сознание и уже не мог не то что передвигаться без посторонней помощи, но даже стоять на ногах.

Когда о происходящем — благодаря усилиям родственников и адвоката — узнали журналисты и правозащитники и поднялся шум, руководство колонии решило спрятать замученного до полусмерти узника подальше. Причем не просто так, а попутно обвинив его в том, что он якобы сам причинил себе все вышеописанные тяжкие повреждения. И Зубайра отправили в Сибирь, в город Минусинск Красноярского края, на более строгий режим как «злостного нарушителя режима содержания». Где он находится и по сей день.

Зубайра Зубайраева продолжают мучить и сейчас. Он был в очередной раз жестоко избит на пересылке красноярским конвоем. И сейчас продолжают добивать. Очевидная цель, о которой палачи не стесняются заявлять в открытую — чтобы он не смог выйти на свободу и рассказать о том, что над ним творили. Увы, они могут этой цели добиться. Хотя Зубайру осталось сидеть всего год, но даже самый здоровый человек — а Зубайр до тюрьмы занимался спортом и обладал отличным здоровьем — не может выдержать несколько лет подобных истязаний.

И это только один случай, который получил огласку. А сколько еще есть его товарищей по несчастью, о которых мы просто не знаем...


ОБ АВТОРЕ

Елена Ильинична Маглеванная — российская правозащитница и журналистка. Родилась 15 декабря 1981 года в Волгограде. Закончила Волгоградский государственный педагогический университет в 2005 году. До мая 2009 года работала корректором в издательстве Волгоградской академии повышения квалификации работников образования.

Занимаясь правозащитной деятельностью, представляла интересы заключённого волгоградской колонии Зубайра Зубайраева, систематически подвергавшегося пыткам. За публикации о ситуации с Зубайраевым в различных интернет-изданиях, в марте 2009 администрация волгоградской колонии ЛИУ-15 подала против Маглеванной судебный иск о защите чести и деловой репутации. В мае 2009 суд Кировского района Волгограда удовлетворил исковое заявление ФСИН, признав ее виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство ведомства, и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. В тои же месяце Елена Маглеванная, находясь в Финляндии после завершения Финско-российского гражданского форума, написала обращение к правительству Финляндии с просьбой о предоставлении политического убежища. В настоящее время проживает в Финляндии.
Елена Маглеванная

Теги:чечня, Зубайр Зубайраев, ксенофобия, пытки, тюрьмы, пенитенциарная система

Читайте также

Комментарии