Главная › Статьи › Общество
Общество
«Несовершеннолетние, быть геем – звучит гордо!»
27.01.2013 21384 3.9
В минувшую пятницу 388 человек, считающих себя депутатами парламента этой страны, приняли закон о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Тем самым они плюнули в лицо не только миллионам российских геев и лесбиянок, но и подавляющему большинству наших сограждан, которые придерживаются «традиционной» сексуальной ориентации, однако не страдают при этом острой формой гомофобии. Многие из тех, кого непосредственно затрагивает этот средневековый закон, заметно впали в уныние. Между тем, предаваться унынию и опускать руки – последнее, что нужно делать в сложившейся ситуации.

Действительно, принятие Госдумой этого знаменательного манифеста о формальном выходе России из современной европейской цивилизации прошло, надо сказать, при полном молчании со стороны тех, кого принято называть «белоленточной» оппозицией — как бы демократической и как бы либеральной. Единственным, кто публично выступил с думской трибуны против законопроекта и не стал принимать участия в голосовании, оказался либерал-демократ (в данном случае без всяких кавычек) Владимир Жириновский со своей фракцией.

В этой связи весьма характерен появившийся в пятницу комментарий популярного блоггера Олега Козырева – известного христианского гомофоба, принадлежащего при этом к оппозиционной демократической «тусовке». Отмечая, что «закон — сознательный троллинг Запада и одновременно попытка расколоть гражданское общество в России», Козырев выражает надежду, «что мы по минимуму позволим себя втянуть в этот законодательный троллинг. По возможности надо не вестись на эти законы — все они будут отменены со временем по признакам маразма и бессмысленности». Иными словами: граждане, не поддавайтесь на провокации, сохраняйте спокойствие, расходитесь и займитесь делом. Не обращайте внимания, делайте вид, что геев с их правами и человеческим достоинством не существует.

Что ж, преподобного Козырева можно легко понять: ему и в обычное-то время хочется как можно меньше слышать о геях, а уж сегодня он тем более не хочет, чтобы его гомофобия ассоциировалась с гомофобией, отныне возведенной в ранг государственной политики. Наверное, лучше беспроигрышно сосредоточиться на заботе о сиротах и на наблюдении за фальсификациями на выборах.

Между тем, именно борьба за конкретные человеческие права, борьба за то, какой именно будет послепутинская Россия и можно ли в ней будет жить – вот главная на сегодня задача. Вряд ли стоит тратить хотя бы один выходной для участия в очередном марше, чтобы премьер-министром вместо начавшего агрессию против Грузии Медведева-Путина стал Алексей Навальный, призывавший в августе 2008 к депортации из России всех грузин. Или за то, чтобы никогда не тонущий Илья Пономарев соседствовал на думской скамье не с престарелым Зюгановым, а с молодым сталинистом Удальцовым. Или чтобы государственным «противодействием попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» занимался не поистаскавшийся представитель древнейшей профессии Сергей Марков, а полный комсомольского задора Илья Яшин, неутомимый борец с сувенирными бюстиками на Арбате. Или чтобы думским «уполномоченным по морали и защите детей» вместо дремучей советско-православной гомофобки Мизулиной стал, к примеру, отполированный неопротестантский гомофоб Козырев.

Настоящей же, достойной задачей может быть только одно: бороться уже сегодня за то, чтобы завтрашняя Россия стала европейским правовым государством, в котором бы соблюдались и гарантировались права всех без исключения граждан. В частности – права тех, кого принято называть «сексуальными меньшинствами»: от права не скрывать свою сексуальную ориентацию до права заключать браки, наследовать имущество и усыновлять детей. Именно готовность отстаивать права этих сограждан является своего рода лакмусовой бумажкой, необходимой для успешного прохождения теста на приверженность идеалам свободы и прав человека. И именно ЛГБТ-активисты уже по меньшей мере десять лет находятся на переднем крае борьбы за гражданские права в нашей стране.

Есть законы, следование которым недопустимо для уважающего себя человека, сознательное нарушение которых является первейшей гражданской добродетелью.

Когда в 1940 году нацисты оккупировали Данию, одним из правовых нововведений германской администрации стала обязанность всем евреям королевства носить на одежде желтые звезды. Уже через час после публикации этого распоряжения датский король со своими приближенными отправился на прогулку по центру Копенгагена, нацепив на пиджак желтую звезду. А на следующее утро желтые звезды в знак солидарности с евреями надела вся Дания. Ошеломленные и раздосадованные оккупанты вынуждены были отменить свое распоряжение.

Принятый в пятницу в первом чтении закон, по сути, надевающий розовые треугольники на всех российских геев и лесбиянок, подобно тому, как это практиковалось в нацистских концлагерях, относится к той же категории законов.

Вне зависимости от своей сексуальной ориентации, от своих политических убеждений или отношения к религии, каждый человек, для которого не являются пустым звуком такие понятия, как «гражданские права» и «человеческое достоинство», должен сознательно и демонстративно нарушить этот закон о запрете «гомосексуальной пропаганды», потребовав привлечь себя к ответственности за это нарушение. Со страниц блогов, со стен в Фейсбуке и «ВКонтакте», со значков на лацканах пальто и рюкзаках, со стикеров на бамперах автомобилей, отовсюду должно звучать: «Несовершеннолетние, быть гееем – это звучит гордо!» Тысячи, десятки и сотни тысяч, миллионы административных дел о «пропаганде гомосексуализма» должны затопить российскую судебную и правоохранительную систему. Присуждение предусмотренных законом пяти тысяч рублей штрафа за «гей-пропаганду» должно стать своего рода налогом на гражданскую зрелость, государственной пошлиной за право называться порядочным человеком. И начинать эту кампанию гражданского неповиновения следует уже сейчас, не дожидаясь второго и третьего чтения, штампования Советом Федерации, подписания президентом и вступления в силу этого закона.

Именно это – возмущение и решимость бороться, а вовсе не уныние – должно стать движущей силой для всех нас, кто счел себя оскорбленным. И в первую очередь – для гетеросексуалов.
Николай Храмов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии