Главная › Статьи › Общество
Общество
Снайперши в Чечне: психоанализ и факты
24.06.2011 10733 1.0
Продолжим-ка, как меня обвиняли, пляски на костях героического русского алкополковника Буданова. Точнее, речь пойдет не о нем самом, а о некоторых проявлениях ослиного начала в умах наших сограждан. Я прямо-таки удивился насколько много граждан в Интернете безоговорочно верят в сказки про «чеченских снайперш». И, соответственно, в то, что убитая Будановым к таковым относилась. После того, как Буданова не удалось выгородить через психиатрическую экспертизу, защита взялась вплотную за пропаганду версии о чеченской снайперше и мести за убитых будановских подчиненных.

Мифы про женщин-снайперш, всякие «белые колготки» идут еще с самого начала девяностых. Подробнее о них можно почитать в Википедии, из которой следует, что главный источник информации про женщин-снайперов в Чечне – это писания российских говнописателей, никогда, конечно, там не бывавших и ничего своими глазами не видевших. Вторым популярным источником являются байки от контуженных на голову российских вояк. Видимо, они передавались из уст в уста, как рассказы о «черном археологе». И третье – публикации таких авторитетных и уважаемых изданий как КП, МК, РБК.

Но главное - нет ни одной захваченной в плен и ни одного тела, где были бы вещественные доказательства «снайперства». К примеру, следы от пороха на лице, от ремня и приклада на плечах, от крючка на пальце. Из чего мы делаем очевидный вывод, что это все попросту брехня разной степени фантастичности. Примерно из серии негритянских наемников с базуками и шагающих в бой под героином боевиков. Откуда берутся такие военные легенды – это задача для разбирательства какой-нибудь социальной антропологии. Возможно, это какие-то первобытные страхи перед женщинами, идущими против своего «природного предназначения». Те же, что заставляли когда-то греков верить в амазонок. В каком-то источнике я даже видел утверждение, что снайперши отстреливали русским солдатам яйца не всегда, а только в те дни, когда у них месячные. Какой жирный образец «магического мышления». Женщина во время месячных является проводником бесовских сил, колдовства, а также отстреливает русским солдатам яйца.

Возможно, все эти темы про снайперш были просто оправданием насилия над женщинами, как в случае Буданова: «Да это ей за то, что она нашему Кольке яйцы отстрелила! Кольке! Яйцы!!! Сука!!!» Или мечты о таком насилии. В сказках про снайперш первое место отведено девушкам из Прибалтики, затем русским, затем чеченкам. То есть, примерно по степени убывания предполагаемой сексуальной привлекательности. Сидит в окопе солдат, вокруг грязь, кровь и холод. Живую бабу не видел уже черт знает сколько. А тут ему рассказывают, что, если очень повезет, можно поймать живьем снайпершу – платиновую блондинку из Прибалтики. И делать с ней можно все, что угодно – она же снайперша. Такие окопные сексуальные фантазии. При этом в сказках обычно подчеркивается, что убивают эти снайперши за деньги. Этакая метафора проституции, а проститутка в ослином патриархальном мышлении – это не человек, а мяса кусок.

Впрочем, закончим с психоанализом. Поговорим о фактах. За неимением, собственно, фактов о снайпершах (тел и пленных), у нас любят пускаться в рассуждения, что «они могли же быть теоретически». Что такое снайпер, «теоретически»? Это подготовленный военный специалист. Причем в данном случае речь не о том «снайпере», который входит в состав какого-нибудь мотострелкового взвода: designated marksman или sharpshooter – их предшественники появились еще в 18-ом веке. А о том, который работает один или в паре, постоянно перемещается, прячется в горах и буреломах. На подготовку последнего по логике должно уходить гораздо больше времени. Если подготовка шарпшутера – это просто выявить самого меткого во взводе и выдать ему прокачанный оптикой вариант стандартного оружия, то подготовка снайпера – это умение стрелять из высокоточных образцов, перемещение, маскировка и тактическая подготовка.

Я где-то читал, что с прицельной стрельбой у женщин в целом дело обстоит лучше, чем у мужчин. Мол, за счет более медленного сердцебиения. Впрочем, не уверен в правдивости этой информации. Но в беготне по пересеченной местности с тяжелым мешком и оружием в плане скорости и выносливости женщина явно уступает мужчине. И с ориентированием на местности женский мозг обычно справляется хуже, чем мужской (так распорядилась эволюция). Так что, нет никакого особого смысла в том, чтобы готовить женщин-снайперов. Разве что, когда мужчин совсем не осталось.

Собственно, в ситуации «когда мужчин особо не осталось» женщин-снайперов готовили в Советском Союзе – по-моему, единственная страна, где шла массовая подготовка женщин-снайперов. Подготовили, как пишут, всего 2484 экземпляра. На подготовку уходило шесть месяцев. Так вот, представьте себе, в СССР в так называемую Великую Отечественную войну подготовка «добровольцев» состояла в том, чтобы выдать винтовку, показать какой стороной стрелять и отправить останавливать немецкие танковые армады, путем наматывания своих кишок на гусеницы танков. А женщин-снайперов при этом готовили по полгода (думаю, советское начальство плохо себе представляло, что будет через полгода). Это аргумент в пользу того, что сделать снайпера из женщины – это сложный, долгий процесс. Даже из политически сознательной комсомолки-отличницы. Результат, как мне кажется, тоже не особенно окупался. Было там, конечно, несколько самородков, имевших на себе по 300 трупов. Но и это почти в два раза меньше аналогичного «мужского рекорда».

Теперь попробуем представить себе Чечню, где традиционное патриархальное общество, господствует ослиный культ «мужчины-воина» (бандита и разбойника), а женщина представляет собой нечто вроде домашнего животного без права на мычание, задача которого – хозяйство и производство детей. И в этом обществе должны появиться лагеря, где инструктора-мужчины, профессиональные военные, по полгода и больше готовят снайперш из чьих-то жен и матерей. Думаю, Шамиля Басаева кондратий бы хватил от такого зрелища. Он бы рвал себе бороду, крича, что не за это боролся.

А про палестинских снайперш кто-нибудь что-нибудь слышал? Единственное военное применение женщин, до которого дошло традиционное мусульманское общество – это использование в качестве живых бомб тех, кто стал «деклассированным элементом»: остался без мужа и родственников. Живой бомбой быть не сложно. Точно так же женщин и детей иногда используют в качестве живого щита перед израильской военщиной, дабы ныть потом перед телекамерами и клянчить деньги в ООН.

И, наконец, в истории с конкретной, убитой Будановым «снайпершей» никак не сходятся концы. Полк Буданова вроде действительно пострадал от снайперов в бою в Аргунском ущелье. Но на момент убийства Кунгаевой уже больше месяца находился на постое в селе Танги-Чу, где не было никаких боев и никаких потерь полк не нес (желающие заодно могут посмотреть по карте, где Аргунское ущелье, а где – Танги-Чу). В показаниях Буданов путался – солдатам, закапывавшим труп, он сообщил, что снайпершей была Кунгаева-дочь (причем той самой, из ущелья), в явке с повинной написал, что подозревал Кунгаеву-мать, затем в ходе процесса снайпершей опять стала дочь. Никакого оружия найдено не было. Никаких следов стрельбы (следы от пороха на лице, от ремня и приклада на плечах, от крючка на пальце) экспертиза на ней, конечно, не обнаружила. Обнаружила только следы удушения и травмы половых органов.

Уверен, что снайперов в Чечне хватало. Мужчин. Из большинство из них, если не все, были выучены тому еще в Советской Армии. Сейчас наши бравые спецы из ГРУ и «Альфы» учат тому же молодых чеченских волчат (см. фильм «Крепость»). Они научатся. А потом, как и в девяностые, отблагодарят своих наставников.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Пожарский (настоящая фамилия – Денисов, р. 15 февраля 1984 г.) – российский публицист, блоггер, а также политический активист правонационалистической, проевропейской и либертарной ориентации. Журналистскую известность приобрел как автор кино- и музыкальных рецензий. Проявлял активность в среде молодежной субкультуры «готов». В середине 2000-х являлся, в частности, постоянным автором сайта Каспаров.Ru. Его блог igni-ss довольно популярен в Живом журнале, в значительной степени из-за острых высказываний автора на сложные и противоречивые темы. В настоящее время входит в руководство Национально-демократического альянса (НДА).


Фото с сайта 222ch.com
Михаил Пожарский
Источник

Теги:мифология, Юрий Буданов, общественное сознание, война в Чечне, секс

Читайте также

Комментарии