Главная › Статьи › Общество
Общество
Не забывать правду. Даже о мертвых
10.06.2011 2872 2.0
В Москве совершено преступление. Убит Юрий Буданов.

Надеюсь, оно будет расследовано. Надеюсь, что убийца будет установлен. Но в связи с многочисленными попытками «освятить» имя убиенного, считаю важным напомнить некоторые факты.

Время быстро идет, и факты забываются даже теми, кто что-то помнил и знал.

Итак, приговор командиру 160-го танкового полка (СибВО, из состава 5-й танковой дивизии, в/ч 13206) Юрию Дмитриевичу Буданову был вынесен 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом. Осужденный был признан виновным в похищении (ч.1 ст. 126 УК РФ) и последующем убийстве (п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ) жительницы села Танги-Чу Урус-Мартановского района 18-летней Эльзы Висаевны Кунгаевой, а также в превышении должностных полномочий (п.п. «а» и «в» ч. З ст.286 УК РФ), по совокупности совершенных преступлений приговорен к 10 годам лишения свободы и лишен воинского звания и государственных наград.

Приговором установлено, что в ночь с 26 на 27 марта 2000 года Юрий Буданов, находясь в состоянии алкогольного опьянения после банкета, устроенного по случаю дня рождения собственной дочери, выехал в село Танги-Чу на боевой машине пехоты, экипажу которой пояснил, что они едут задерживать женщину-снайпера. Не сообщив о цели прибытия, не разбираясь, где находятся родители, не проверяя документы, удостоверяющие личность, не убедившись иным образом в причастности к незаконным вооруженным формированиям, Буданов, превышая свои должностные полномочия, в нарушение установленного порядка задержания лиц в ходе контртеррористической операции, не имея законных поводов для нахождения в доме, приказал подчиненным схватить сначала среднюю из сестер, Хаву, 1987 года рождения, но, увидев более старшую Эльзу, 1982 года рождения, изменил свое решение и распорядился захватить ее. Выполняя это приказание, военнослужащие, применяя насилие, против ее воли схватили Кунгаеву Эльзу и потащили к выходу. Когда же она потеряла сознание, завернули ее во взятое в доме одеяло, после чего член экипажа Григорьев отнес ее в десантный отсек боевой машины. Затем Буданов вместе с подчиненными и захваченной Кунгаевой Эльзой возвратился на боевой машине пехоты в место расположения войсковой части 13206.

По прибытии около 1 часа ночи 27 марта 2000 года в расположение части Буданов приказал часовому у кузова его штабной машины прекратить несение службы и убыть в другую сторону поста, после чего по распоряжению командира части Григорьев занес завернутую в одеяло Кунгаеву Эльзу в кузов машины и положил на пол, а сам с экипажем стал охранять кузов снаружи. Превышая полномочия и удерживая Кунгаеву Эльзу против ее воли в изоляции, Буданов, оставаясь с ней наедине, в течение нескольких часов незаконно пытался добиться подтверждения причастности ее семьи к незаконным вооруженным формированиям. Будучи безосновательно убежденным в причастности Кунгаевой к незаконным вооруженным формированиям и гибели подчиненных, Буданов применил в отношении нее физическое насилие, нанеся несколько ударов руками по лицу и телу, а затем из чувства мести задушил её руками. Затем Буданов приказал подчиненным вывезти тело Кунгаевой и тайно захоронить за пределами расположения части. Во время выполнения этой команды в отношении тела потерпевшей было совершено надругательство в виде проникновения череном саперной лопатки во влагалище и задний проход убитой (органами предварительного следствия уголовное дело в отношении подчиненных Буданова – Григорьева, Ли-ен-шоу, Егорова прекращено на основании акта амнистии).


(С. М. Дмитриевский, Б. И. Гварели, О. А. Челышева. Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Нижний Новгород, 2009)

Раскрытию преступления по свежим следам способствовало чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств. Во-первых, похищение девушки произошло в ночь президентских выборов, когда Чечня была наводнена журналистами, вызвало массовые протесты и скандальную реакцию в СМИ. Покровитель Буданова, командующий ОГ «Запад» генерал-майор Владимир Шаманов, который впоследствии неоднократно предпринимал шаги в его защиту, находился вне Чечни.

Его заместитель, генерал Герасимов, вынужденный арестовать Буданова, еще за несколько часов до этого не предполагал, что допрошенный экипаж бронемашины укажет на командира полка, а начальник штаба Фёдоров отдаст приказ своим подчиненным с оружием в руках защищать командира.

Во-вторых, в ту же ночь Буданов совершил еще и преступление в отношении офицера: зверски избил и поместил в «яму для задержанных» начальника разведки своего полка старшего лейтенанта Багреева (за отказ открыть артиллерийский огонь по незащищенному населенному пункту).

В-третьих, имеются веские основания полагать, что жертва была изнасилована, а рядового Егорова, рассказавшего о том, что он надругался над телом, заставили, попросили или убедили дать ложные показания.

Первоначальное заключение экспертизы, врученное отцу погибшей, содержало указание на прижизненный характер травм половых органов и прямой кишки. О прижизненном характере травм говорило и большое количество крови, вытекшей из тела задушенной девушки. Однако, при вскрытии трупа не было проведено гистологической экспертизы, позволяющей точно установить прижизненный или посмертных характер тех или иных повреждений, что позволило эксперту отказаться в суде от первоначальных выводов. Кроме того, жертва в захоронении была абсолютно раздета, и солдаты подтвердили, что взяли ее из командирского КУНГа именно в таком виде. Трассологическая экспертиза показала, что майка на спине девушки была разрезана ножом путем заведения руки по одежду жертвы. (Буданов утверждал, что одежда была порвана в процессе драки, когда жертва потянулась к его пистолету).

Однако прокуратура не стала предъявлять Буданову обвинения в изнасиловании, а суд, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, не мог выйти за границы предъявленного обвинения.

Наконец, данное преступление было совершено обвиняемым по личной инициативе, исходя из своих личных «эгоистических» побуждений.

Процесс над Юрием Будановым шел больше двух с половиной лет, причем суд первой инстанции делал все, чтобы увести подсудимого от ответственности, и в итоге признал его невменяемым. Приговор был отменен в кассационном порядке и возвращен на новое рассмотрение, судя по всему, на фоне политического решения: российские власти готовили в Чечне референдум по конституции.

P.S. Мне позвонил чеченец. Сказал: «Ты знаешь, мне искренне жаль этого человека…» Я слишком хорошо знаю того, кто мне позвонил. И потому ответила, что верю ему. И попросила объяснить почему. Он в ответ прислал ссылку на блоггера drugoi. Я поняла, что мой собеседник имел в виду. Буданов лежал на асфальте. Тело даже не было прикрыто. Зияли дырки в голове. Мой собеседник только сказал: «Ну… ведь че-ло-ве-ка же убили..." Вот так, человек, который когда-то воевал с такими, как полковник Буданов, не отказал ему в последнем праве быть человеком. Именно в том праве, в котором Юрий Буданов отказывал Эльзе Кунгаевой, чуть было не отказал Хеде, которой на момент преступления было всего лишь 13 (!!!) лет (ау, те, кто что-то пытается сказать о «снайпершах»: если бы случайно не вышла Эльза, то ее судьба ждала бы Хеди). В котором отказывал и своим же солдатам, в палатки которых он швырял гранаты при обходе «для наведения чистоты», и которых сажал в ямы…

ОБ АВТОРЕ

Оксана Челышева – российский правозащитник и журналист. Родилась в 1968 г. Окончила Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова (раннее – ГПИИЯ), филологический факультет. Преподавала английский язык в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Заместитель директора закрытого в России и вновь учреждённого уже в Финляндии «Общества российско-чеченской дружбы». Лауреат премии 2006 года Международной Амнистии «За журналистику в условиях опасности», автор статей в Guardian, Independent, Times. В связи с постоянным участием Челышевой во встречах ОБСЕ по человеческому измерению 29 марта 2007 г. российская делегация заявила официальный протест. С 2008 года живет и работает в Хельсинки.
Оксана Челышева
Источник

Теги:Эльза Кунгаева, война в Чечне, Юрий Буданов, международный трибунал по Чечне, чечня, военные преступления

Читайте также

Комментарии