Главная › Статьи › Общество
Общество
«Железная занавеска»
07.04.2012 4279 5.0
Немецкий социал-демократ Курт Шумахер (бывший одновременно бесстрашным антифашистом и антикоммунистом) как-то афористично заметил, что коммунизм из идеологического понятия превратился в понятие географическое. Мол, коммунизм – это то, что находится к востоку от Эльбы, за тем «железным занавесом», который в 50-е годы прошлого века закрыл собой целые страны Центральной и Восточной Европы.

Спустя 60 лет после этого остроумного и печального замечания Восточную Европу охватила очередная «авторитарно-географическая» напасть, которая называется теперь «духовностью», «православием» и «традиционными ценностями», впрочем, все с тем же сильным русским акцентом, что и во времена Шумахера.

Конечно, большинство бывших советских сателлитов — от Польши до стран Балтии – сейчас благополучно входят в Европейский Союз и вспоминают уроки былой политической географии лишь в кошмарных снах.

Но, как выяснилось, повезло отнюдь не всем странам – некоторые из них до сих пор живут в кошмаре с сумасшедшими диктаторами и смертными казнями (как в Беларуси), а также с пожизненными президентами и православной цензурой (как в России).

Демаркационная линия, отделяющая демократические страны от нового совка, сдвинулась со времен Шумахера намного восточнее Эльбы. Но, к сожалению, не исчезла совсем.

Беда России в том, что после падения Советского Союза она пала еще ниже, в глубину веков, в новый феодализм и крепостничество, в новое мракобесие и инквизицию, вместо того, чтобы шагнуть на ступень выше, как это сделали другие восточноевропейские страны.

Впрочем, новый «железный занавес» уже не такой «железный», как раньше. Да и своими трагикомическими масштабами напоминает скорее «занавеску». Его архитекторы и адепты часто бывают за границей, а иные там даже живут, имея собственность, активы и недвижимость в «вырождающейся» и «безбожной» Европе.

К примеру, бывший мэр Москвы Лужков, боровшийся с угрозой НАТО и «сатанизмом» гей-парадов, сейчас благополучно обитает в своих лондонских и австрийских домах. При этом православные лицемеры, отдыхающие на своих швейцарских виллах, вернувшись в Россию, любят вещать о «русском духовном пространстве», противопоставляя его западному «Содому и Гоморре».

Россия Путина обрекла себя на существование за новой «железной занавеской» — конечно, не такой агрессивной, как в советские времена, конечно, более слабой и даже имитационной, но так же оправдывающей любую несвободу и несправедливость высокими словами о «духовности», «традициях» и «боге», как когда-то о коммунизме.

С этой же ненавистью к свободе новое мракобесие, воцарившееся к востоку от Бреста, унаследовало коммунистическую страсть к «сферам влияния», к экспансии и интервенциям, к разделу территорий, к вмешательству в дела мелких государств.

И вот мы видим, как тот же гражданин Гундяев обращается к православным Молдовы с призывом не принимать закон о запрете дискриминации, являющийся главным условием продолжения переговоров о дальнейшей интеграции этой страны в Евросоюз.

По мнению русского патриарха, защита сексуальных меньшинств от дискриминации, прописанная в тексте данного закона, не позволит молдавскому народу сохранить свои «традиции», «веру», «идентичность», то есть не позволит ему оставаться в орбите политического влияния «нового совка».

Впрочем, как показали события в Грузии 2009 года, этот «совок» посылает на фронт своей империи не только попов с кадилами, но и реальных солдат.
Николай Баев

Теги:Восточная Европа, Кирилл Гундяев, гражданские права, ксенофобия, свобода, клерикализм

Читайте также

Комментарии