Главная › Статьи › Политика
Политика
Паранойя Путина выходит из-под контроля
02.03.2012 5066 4.5
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Газета Moscow Times была заинтересована в моей статье о предвыборной ситуации в России и попросила меня подготовить версию из 1200 слов, что я и сделал. Потом в редакции переиграли и предложили сократить статью до тупой версии из 400 слов. Я отказался. Другими словами, газета испугалась критики российской власти. Я могу поздравить Путина с еще одним хорошим дружком в медиа-бизнесе!

Сегодня Путин заявил, что знает о подготовке его врагов к убийству видных лидеров оппозиции с целью переложить вину на него. Вчера он обвинил Ахмеда Закаева по делу об убийстве Анны Политковской (с которой Закаев дружил!). Для всех, имеющих опыт в чтении предупреждений Путина, это действительно плохое предзнаменование событий в будущем.

Я в течение нескольких месяцев был обеспокоен тем, что процесс выборов в России может закончиться жестоким крещендо — кровавой бойней. Это может быть теракт или сейчас, что более вероятно, убийства лидеров оппозиции.

Мы знаем, что у Путина есть тысячи военных в Москве и ее окрестностях в состоянии повышенной готовности. Становится ясно, что эти войска будут использованы. Митинг на 5-е марта был в Москве запрещен, но он состоится вопреки всему. И тогда не исключена вероятность жестокой расправы, ориентированной как на отдельные персоны в оппозиции, так и на массы протестующих.

В последние дни мы стали свидетелями ожесточенных нападок Путина на США и Запад в целом. За этим последовало плохо организованное обвинение в покушении на Путина. Теперь есть конкретное предупреждение об убийстве политических оппонентов.

Мне кажется, человек теряет душевное равновесие. Паранойя Путина выходит из-под контроля. Мы приближаемся к очень опасной ситуации в России — как многие из нас ожидали.

Я был бы очень признателен, если бы вы нашли возможность опубликовать на своих сайтах ту версию моей статьи, которую газета Moscow Times, к сожалению, не решилась напечатать.

Ивар Амундсен, 29 февраля 2012 г.


ПУТИНСКИЕ «ВЫБОРЫ» 4 МАРТА – УЖЕ СКАНДАЛ

Кремль, с Владимиром Путиным у руля, контролирует российскую Думу, правительство, законодательство, судебную систему, самих судей, армию, полицию, СМИ, региональные власти, даже собственную политическую оппозицию – и, разумеется, выборы! Против тех, кого пока не смоглa заставить замолчать эта мощная манифестация силы и нерушимости, режим будет принимать самые крутые меры. Путинский режим вобрал в себя суть книги Джорджа Оруэлла «1984», в нем продолжают жить дух сталинской и брежневской эпох. На Западе – да и, по большому счету, в России — его называют диктатурой или авторитарным режимом. В Кремле говорят об «управляемой демократии».

На выборах в Думу в декабре прошлого года партия Путина «Единая Россия» набрала лишь 49,3% всех голосов, по сравнению с 64,3% четырьмя годами раньше. Такой результат был получен на фоне 7 000 жалоб на всевозможные фальсификации, включая около 10 миллионов фальшивых бюллетеней и манипуляции с избирательными протоколами. В Чечне, где Путин и его ставленник, президент Чечни Рамзан Кадыров, являются самыми ненавистными фигурами, было объявлено, что партия Путина набрала 99,48% голосов. Этим все сказано. Без таких поголовных фальсификаций «Единая Россия» едва смогла бы получить жалкие 30—35%.

Россияне сыты по горло тем, что их демократию, их деньги, их выборы и их свободу крадут преступник и его шайка. Сегодня мы, наконец-то, видим, как оказавшийся перед перспективой еще двенадцати подобных лет российский народ поднялся и озвучил свои требования на массовых мирных демонстрациях протеста. Символом этих требований стал самый известный блоггер страны Алексей Навальный, прозвавший партию Путина «партией жуликов и воров». Две недели назад на здании напротив Кремля был вывешен огромный баннер с портретом Путина и надписью «Путин, уходи». Этот сигнал, посланный россиянами после выборов в Думу два месяца назад, заставил содрогнуться Кремль, Белый дом и Лубянку.

Путин должен был вернуться в президентское кресло: ему некуда больше деваться. Его личное состояние оценивается приблизительно в 100 миллиардов долларов. Кроме того, на его совести жизни десятков тысяч мирных граждан, погибших в результате развернутой им жестокой войны в Чечне. В подобной ситуации он был вынужден искать защиты в президентском кресле, на единственном политическом посту, который обеспечит ему контроль за собственным будущим и безнаказанность за его преступления. Уже ясно, что он договорился об этом с Медведевым еще четыре года назад, что превращает нынешние выборы в настоящее издевательство.

Тем не менее, еще задолго до выборов Путин уничтожил всю реальную оппозицию. Кандидаты, которым разрешено участвовать в выборах, это лидеры представленных в Думе партий: коммунист Зюганов, националист Жириновский и социал-демократ Миронов. Все они абсолютно лояльны Путину и не представляют для него никакой угрозы. Кроме того, к участию в выборах допущен олигарх Прохоров. Но любой олигарх-миллиардер, баллотирующийся против Путина, понимает, что он должен сохранять свою лояльность Путину или, в противном случае, его ждет судьба Ходорковского. Так что неизбежный вывод заключается в том, что выдвижение кандидатуры Прохорова — это очередной трюк. Единственный политик, который составлял реальную конкуренцию Путину, был либерал Григорий Явлинский, который, как и ожидалось, был дисквалифицирован. Остальные потенциальные оппоненты, такие как Немцов, Рыжков, Касьянов, Навальный и Каспаров, даже и не пытались, понимая, что этим они лишь придадут некий вид легитимности диктаторскому фарсу.

Можно вообразить, что при таких гарантиях Путин должен чувствовать себя очень уверенно. Но это не так; наоборот, налицо признаки паники. Даже при манипуляциях Путину грозит второй тур 18 марта против ближайшего оппонента. Это унижение равносильно полному подрыву его авторитета, от которого он уже не сможет оправиться. Режим нуждается в сильном лидере, который сможет защитить его позиции и контроль. Если Путин будет неспособен обеспечивать такие результаты, его могут свергнуть изнутри.

Для того, чтобы облегчить получение результата в районе этой планки, используется весь арсенал всевозможных ухищрений. Назначаемые Кремлем региональные лидеры знают, что они должны обеспечить наилучшие результаты выборов в пользу Путина, и это указание спускается вниз вплоть до индивидуального гражданина. Весь медийный «цирк» мобилизован в поддержку Путина, который держится в стороне от предвыборных дебатов, ограничиваясь приказами организовать «спонтанные» демонстрации в свою поддержку.

Параноидальная риторика Путина твердит о «коварных планах» Запада против России. Так, месяц назад председатель Конституционного суда Валерий Зорькин настаивал на том, что Запад умышленно поддерживает массовое продемократическое движение в России для того, чтобы под этим предлогом вторгнуться в страну и уничтожить ее народ. Тем временем, повсеместно ведутся клеветнические кампании и разносятся ложные слухи против оппозиции. Прослушивание телефонов и взламывание электронной почты, рейды на офисы, аресты и ложные обвинения стали обычным явлением. Но вот вопрос: будет ли всего этого достаточно на этот раз?

Экспертов особенно волнует тот факт, что Кремль может прийти в такое отчаянье, что, отставив в сторону моральные соображения, он придумает какой-нибудь эффектный предлог с целью ввести чрезвычайное положение и мобилизовать избирателей в поддержку путинских «силы и стабильности». Теракт в Москве вполне бы мог стать таким предлогом. Такой крайний цинизм, тем не менее, может оказаться обоюдоострым орудием. Российское общество уже привыкло к терактам во времена политических кризисов. «Qui bono — кому это на руку» – вот вопрос, который обычно задают в подобных ситуациях.

Путин оказался в невозможной ситуации. Если он начнет потакать растущей оппозиции, это усилит ее влияние и власть ускользнет у него из рук. С другой стороны, если он прибегнет к серьезным репрессиям против демонстрантов, это может закончиться российским вариантом прошлогодней «арабской весны». В самой Москве и вокруг нее сосредоточены тысячи военных и полиции в состоянии боевой готовности. Если их используют в столкновениях с демонстрантами после выборов, ситуация может закончиться кровавой баней. Такой результат будет чрезвычайно опасным и будет иметь далеко идущие последствия, в том числе, и для самого Путина.

Так что же произойдет в России 4 марта? Мне представляются возможными четыре сценария.

1. Путин побеждает, набрав больше 50%. Это приведет к широким демонстрациям протеста, последствия которых трудно предсказать.

2. Путин набирает меньше 50% и идет на второй тур. Это значительно ослабляет его позицию, причем последствия такого исхода тоже чрезвычайно трудно предсказать.

3. Потенциальные драматические события прямо накануне выборов могут привести к их отмене.

4. Наконец, фальсификации будут такими очевидными, что аннулирование результатов будет неизбежным. Придется проводить повторные выборы, но с совершенно иными параметрами.

Каким бы ни был исход, речь идет о начале конца эры Путина. Путину пора уходить, и мы увидим изменение парадигмы в российской политике. Сегодня россияне должны пойти голосовать — за любого кандидата, кроме Путина. Высокая явка на выборы увеличивает шансы уменьшить долю голосов, отданных за Путина. Может быть, именно это позволит разомкнуть железное кольцо и проложить путь к демократическим выборам в не столь далеком будущем.

Запад должен внимательно следить за этими выборами. Если вывод заключается в том, что выборы не отвечают стандартам демократии и легитимности, их результаты должны быть признаны недействительными. Это совершенно однозначно означает отказ признать Владимира Путина законно избранным президентом Российской Федерации и призыв к проведению новых справедливых выборов.


ОБ АВТОРЕ

Ивар Амундсен
(Ivar Amundsen) – норвежский политолог и правозащитник. Директор базирующейся в Лондоне неправительственной организации за права человека Chechnya Peace Forum, занимающейся продвижением демократии и прав человека в Чечне.

Ивар Амундсен

Теги:владимир путин, президентские выборы 2012

Читайте также

Комментарии