Главная › Статьи › Политика
Политика
Реальность все равно догонит
08.12.2017 409 5.0
Со вчерашнего дня дискуссии в Фейсбуке – уже не о «правильной» или «неправильной» скорби, а о «правильной/неправильной» жалости. Можно ли жалеть путинских министров и вообще кремлевских высших чиновников, попавших в зубы Системы?

Для меня все довольно очевидно.

Жалеть можно всех. И всегда. На то нам и эмпатия дана.

А вот судить…

Уже говорил о том и скажу еще: я считаю, что Алексей Улюкаев должен быть судим. Но совсем не за то, за что судят его сейчас. Все эти «сечинские колбаски» - совершенно не по делу. И вот тут я пожелаю ему кажущегося сейчас почти невероятным оправдания в Замоскворецком суде.

Но другой суд должен состояться рано или поздно, так или иначе.

Если ты являешься министром, занимающимся вопросами экономики, в государстве, которое нарушает права человека и совершает акты агрессии против соседей, то будь готов к ответственности.

Пусть там не будет реальных сроков, пусть адвокаты разжалобят присяжных тем, что он немолод, талантлив, к тому же, пострадал от нынешней Системы. Пусть будет озвучено, что фигурант возражал «первому лицу» - если возражал. Важно, чтобы суд состоялся.

Понимаю, почему он в кремлевцы пошел. Вероятно, побудительные мотивы были примерно теми же, что и у интеллигентов, вступавших в КПСС где-нибудь в конце 70-х: если наполнить партию приличными и достойными людьми, то и она сама сможет стать и достойной, и приличной. И «было бы, наверное, хуже, если бы я туда не пошел, а так – смогу что-то полезное сделать…»

В итоге Система прекрасно переваривает все достоинства с приличиями.

Такое случилось и с Алексеем Улюкаевым.

Ведь когда он писал свой «Правый поворот», то, наверное, хотя бы слышал о фильтрационных лагерях в Чечне? Хотя бы один номер тогдашней «Новой» в руках держал?

Или в тот момент все это казалось «белым шумом»?

И не только с ним такое случилось. Вот, например, Никита Белых.

И, например, сообщение за 21.09.2015.

Никита Белых предлагает ввести в регионе уголовное наказание за употребление наркотиков

Такой законопроект внес на рассмотрение законодательного собрания губернатор Кировской области.

В четверг, 24 сентября, депутаты областного парламента рассмотрят законопроект на пленарном заседании. А до этого он будет изучен на профильном комитете на этой неделе.

В тексте законопроекта предусматривается введение уголовной ответственности за употребление наркотиков без разрешения врача. Инициатива предложена губернатором Никитой Белых.


Если бы Никита Белых смог совершить экскурсию в собственное недалекое будущее, он не то что не стал бы вносить такой законопроект, он бы криком кричал:

«Гуманизируйте Уголовный кодекс и систему наказаний, снизьте сроки, уберите все ужесточения последних лет!»

Но это можно представить только в фантастике, притом – ненаучной.

И вот вчерашняя пронзительная речь в суде Алексея Улюкаева:

«Хочу здесь сделать заявление, что признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое мне с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют государственные обвинители. Очевидно, что ничего общего с угрозами и вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.

…Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди! Я виноват перед вами».


Это – итог его размышлений за год, когда он из министра превратился в жертву Системы.

Но вчера же была произнесена – далеко не в суде – в чем-то не менее пронзительная речь:

Министр экономического развития России Максим Орешкин оценил нижнюю границу дохода среднего класса в 20−30 тыс. рублей в месяц с поправкой на место проживания.

Ну, думаю, все вообразили тот самый средний класс на 20 тыс. рублей. Еле выживающий, слово «живущие» - про кого-то другого. Например, про Орешкина, который тоже считает себя «средним классом», но на 20-30 тыс. руб. отнюдь не живет.

Это говорит коллега Алексея Улюкаева, который и занимает ныне его пост. И именно в тот день, когда сам экс-министр заявил, что начал понимать, как на самом деле существуют люди.

Ведь все очень просто. Совсем не надо, чтобы тебя арестовывали за очередные «сечинские колбаски». Выйди ты из своего авто, пройдись по народным магазинам, посмотри цены, оцени качество. Потолкайся в небольшой, но все же в очереди в аптеку со стариками. А там уже и рассуждай про «средний класс». Это что, так сложно и страшно, спуститься с небес на землю? Тебя же даже не узнает никто, будешь этаким Гаруном ар-Рашидом – никем не узнанный, зато узнающий, что такое реальность.

Это же так просто! Но – нет…

Похоже, они не собираются чему-то учиться. И все дальше и дальше отрываются от текущей реальности. Но полностью избавиться не удастся, в таких соревнованиях она догоняет всегда.
Егор Седов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии