Главная › Статьи › Украина
Украина
Испытание отчуждением – тяжелый, но необходимый урок
10.03.2014 5685 5.0
Крымская война. Россия воюет с Украиной. Две недели лжи и позора, унижений, издевательств над здравым смыслом и человеческим достоинством. Две недели народ России сливается с властью в пароксизме ненависти и державной алчности.

Ментальные, психологические и психиатрические причины этого феномена исследованы и еще будут исследованы в десятках статей и комментариев интеллигентной части русскоязычной блогосферы.

Но сейчас - не об этом. Даже не о том, что «есть другая Россия», кто б сомневался - моральные уроды наличествуют в любом социуме.

Сейчас - о политической оппозиции, точнее, о её либеральной части.

Как верно отметил Семен Файбисович, «оккупация Крыма ряженой российской армией произвела простое арифметическое действие с российской оппозицией, а именно из всех, противостоящих подлому режиму, вычла империалистов, одобривших оккупацию. После вычитания нас оказалось с гулькин хрен - зато твердый».

Все так, если не принимать в расчет тех либеральных политиков, что не стали подчиняться правилам арифметики и никак не «отметились» по поводу войны, или высказались очень невнятно и расплывчато. Ах да, они же - под домашним арестом... у них - серьезный бизнес и центристская позиция... Что ж, видимо, это - высшая математика.

И все равно, две недели оппозиционные политики, авторы и комментаторы протестуют и осуждают, убедительно обосновывают, демонстрируют литературный талант и прекрасное чувство юмора, конструируют исторические параллели и разгромные характеристики, составляют аналитические записки и политические заявления. Активисты самоотверженно выходят на улицы и площади российских городов, за что получают штрафы и административные аресты...

А в ответ на эти обращения - кромешная глухота подавляющей массы населяющих Россию людей. Крымская война, помимо прочего, высветила - оппозиция и народ (если угодно, население) говорят на разных языках. Ценностная шкала, повестка, риторика либеральной оппозиции и народа не просто несоизмеримы, они перпендикулярны.

Думается, осознание такого порядка вещей станет для российской либеральной оппозиции, хоть и печальным, но самым важным итогом Крымской войны. Хочется надеяться, она (оппозиция) сумеет его понять, принять, достойно оценить и сделать полезные для себя выводы.

Война - не война, а режиму властной вертикали осталось недолго, экономические проблемы вкупе с деградацией системы управления угробят его и без международных санкций. Тогда, пусть на короткое время, народ опять станет активным субъектом российской политики.

Хочешь - не хочешь, чтобы реализовать свои ценностные установки, российской либеральной оппозиции придется обращаться к народу, придется разговаривать с людьми «о понятном» на понятном им языке. Придется убеждать, доказывать свою правоту и привлекательность своих идей не милым коллегам-единомышленникам, не зарубежным политикам, а тем самым согражданам, что сегодня числят либералов врагами отечества и пособниками страшных «майдано-фашистов», покусившихся на самое дорогое - на «наш русский Крым».

Придется вступить в вербальное состязание с конкурентами: социалистами, националистами, державниками и клептократическими популистами. И аргументы типа «ты - кремлевская пропаганда, получи свои 11 рублей» не прокатят, тем более, что конкуренты владеют такими риторическими приемами не хуже либералов.

Что собирается в этом случае делать либеральная оппозиция? С чем и, главное, как, на каком языке она будет обращаться к народу? Какие слова говорить? Как преодолевать отчуждение?

Что делать будем, господа?
Александр Соколов
Источник

Теги:ЛИБЕРАЛИЗМ, оппозиция, война с Украиной, российская агрессия в Крыму

Читайте также

Комментарии