В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Украина

От Пивного путча к Республике Сало

Андрей Плахонин | 27.04.2014 | 16:16
Любые исторические параллели между нашей современностью и событиями прошлого, как правило, будут искусственными, натянутыми, в лучшем случае, случайными. И все же трудно удержаться и не признать, что парад суверенитетов «зеленых человечков» в Крыму и Донбассе сперва начинался как мюнхенский Пивной путч, а теперь эволюционировал в новую Республику Сало (для непосвященных соотечественников отмечу, что ударение в названии республики нужно делать на последний слог).

Революция обиженных крушением «великой империи» — СССР, революция маргиналов, революция ветеранов и пенсионеров, которые долгие годы топили свои обиды, разочарование и гнев в дешевом пиве, разбавленном водкой. Жители депрессивного региона, давно отвыкшие работать, живущие на скромные пенсии и пособия, но считающие, что одни лишь ратные заслуги их «дедов» в прошлом дают им право на жирный кусок распределения национального богатства. Они живут даже не прошлым, а мифом о прошлом, и исступленно ненавидят реальный мир, разительно отличающийся от их идиллических мечтаний. Все новое, все отличающееся от них самих языком, цветом кожи, образом жизни и сравнительным материальным благополучием осознается ими как враг, подлежащий уничтожению. В их мифологическом восприятии, на их языке все, что отличается от них самих, называется собирательным термином «фашист», а в последние месяцы еще и «бандеровец». Если ты не такой, как я, ты – тот самый «фашист», с которым воевали «деды». А, значит, включается другой миф — миф «освободительной Отечественной войны». Эта психология реванша за поражения прошлого в руках опытных беспринципных политиков сработала в Германии, работает теперь в России, работает в Крыму и на востоке Украины. Те, кто исповедует эту мифологию, упорно не замечают, что сами давно уже стали теми самыми фашистами, вернее нацистами, о борьбе с которыми они столько говорят.

Итальянская социальная республика — марионеточное фашистское государство, созданное в сентябре 1943 года немецкими оккупантами после капитуляции Италии перед западными союзниками. Спасенного из-под ареста Муссолини немцы доставили на север Италии, и здесь, в той части страны, которая только ждала освобождения, в последние месяцы мировой войны разыгралась кровавая и мучительная для нации агония фашистского режима, блестяще изображенная в прощальном фильме Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома». Все эксперименты над человеческой расой, над самой человечностью, о которых до этого итальянские фашисты только говорили, здесь нашли свое ужасное воплощение, еще более безжалостное от осознания скорого неминуемого возмездия.

Вот и на Донбассе, в Донецке, в Славянске, собравшиеся со всего постсоветского пространства социал-экспериментаторы увлеченно принялись строить по своему образу и подобию славянское государство-утопию. И дело даже не в повсеместных грабежах и вымогательствах именем донецкой революции, не в похищениях, пытках и убийствах политических деятелей или журналистов, не в антисемитских листовках, не в попытках провести принудительную и платную регистрацию всех евреев в Донецке и не в цыганских погромах в Славянске и Краматорске. Новый телеканал, который эти социал-экспериментаторы учредили в Славянске, немедленно именем верховного бога Рамы и других арийско-славянских богов провозгласил «крестовый поход» против всех «аврамических» религий (иудаизм, христианство, ислам). Здесь по несколько часов в день на камеры призывают вырезать всех хохлобандеровцев, жидобандеровцев, татаробандеровцев, европо- и американобандеровцев, заодно всех таджиков и черномазых, чтобы наконец этнически чистый арийский русский антифашизм воцарился на освобожденной от нацистской чумы планете. Среди прочего донецкие сепаратисты в своих ультиматумах требуют отменить биометрические паспорта и вакцинацию (напомню, вакцинацию от оспы в Европе ввели в XVIII веке, а в Индии и Китае она применялась еще 2 тысячи лет тому назад). Они хотят еще дальше в прошлое — даже не в СССР, а в каменный век... С одним отличием — они мечтают о каменном веке с российским телевидением. Пожалуй, именно эта нотка безумия придает строителям «Донецкой республики» схожесть даже не с реальными фашистами, а с извращенными героями фильма Пазолини. Все страхи оболваненного пропагандой местного населения перед мифическими «бандеровцами», перед «Правым сектором» воплотились не в пришельцах с Западной Украины или из Киева, но в лице столь долгожданных спасителей из «братской» России и их местных криминальных прихлебателей. Кое для кого из донетчан прозрение уже наступило. Другие пока считают пришлых нацистов меньшим злом...

Кроме всего прочего, то, что происходит в последние дни в Славянске, является открытым посланием-иллюстрацией от Путина Западу: вы хотите революции в России? Представьте себе вот ЭТИХ с ядерной ракетой. Славянск, Донбасс — это уже не попытка подражать киевскому Майдану. Это превратилось в маленькую модель российской революции — трусливо безмолвствующее большинство, отсиживающееся у телевизоров, и беснующиеся неофашисты на улицах, с легкостью разгоняющие робкие группки прозападных либералов. Руины СССР — они везде одинаковы, будь это российская глубинка или восток Украины. И единственным способом обуздать эту волну неонацизма, некогда им самим спущенную с поводка, Кремль видит в том, чтобы оседлать и возглавить ее. В попытке сохранить власть режим Путина создает вокруг России уже не Железный занавес, а Огненное кольцо конфликтов. Как Майдан, оградивший себя пылающими шинами в те страшные дни февраля, так и Владимир Путин надеется за сплошной стеной огня и черного дыма подпитываемых им межнациональных конфликтов на Кавказе и в Восточной Европе внутри страны завершить монтаж того, что в риторике 1960-х можно было бы назвать «развитым фашизмом». Построят. А дальше? Как там говаривал Хрущев: уже это поколение россиян будет жить в нацистском государстве?!

Впрочем, на публику Владимир Путин еще может поиграть и в справедливого политика, чуждого расовых или национальных предубеждений. Вот, к примеру, на этой неделе он подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. Хорошо хоть не амнистировал. Конечно, ни извинений за расстрелянную в 1938 году элиту крымско-татарского народа, ни за депортацию 1944 года, ни за риторику последних лет, в которой, словно на дворе еще вторая половина 1940-х, договаривались до очередного обвинения всех без исключения крымских татар в предательстве. «Я всех прощаю», — вместо извинений огласил кремлевский сиделец. И тут же в ознаменование подписания президентом Российской Федерации указа о реабилитации крымско-татарского народа вооруженная ликующая толпа в Симферополе штурмовала здание меджлиса крымско-татарского народа. «Кому не нравятся наши обычаи, может валить из Крыма», — прокомментировал празднование исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов. А к домам крымских татар присматриваются потенциальные новые хозяева из старых и новых заезжих русских. «Мы никуда не собираемся отсюда уезжать», — возмущенно возражают татары. «Ничего, еще соберетесь», — с хитрой улыбкой отвечают их доброжелательно настроенные соседи-антифашисты...

Женевские декларации прошлой недели, к сожалению, так и остались декларациями, — благими намерениями одних и пустыми словами других. Россия не намерена отзывать свои диверсионные группы и разоружать наемников, действующих на территории Украины. Более того, глава российского МИД в среду в ультимативной форме, угрожая полномасштабным вторжением, запретил Украине сопротивляться террористам — гражданам России. Украинские же силовики и сами, без всяких ультиматумов Кремля, все так же, во исполнение советов древнекитайского мудреца Конфуция, сидят у реки и ждут, что по ней проплывет труп их врага. Вполне очевидно, причины их неудач в том, что Москва-река находится в бассейне Волги, а не Днепра, и, если бы не это обстоятельство, их победа в украинской «Странной войне» с терроризмом давно уже стала бы окончательной и бесповоротной. Формула гражданского конфликта в Украине: одни не могут воевать, другие не хотят договариваться. И, пожалуй, это уравнение пока не по зубам нынешней украинской власти. Благо, специально приглашенные западные репетиторы обещают быстро подтянуть нерадивого ученика до приемлемого в Евросоюзе уровня.

Источник
фашизм, российская агрессия в Украине, сепаратизм, Донецкая республика
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 4
Просмотров: 2495
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 30.04.2017, 00:28 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам