Главная › Статьи › В мире
В мире
Трава под слоями асфальта
17.12.2017 2534 5.0
Есть вещи, которые человек, даже живущий в путинской России, даже успевший пожить в СССР, может воспринимать только умозрительно. К нашему огромному счастью. Отчасти именно поэтому обычные и уже приевшиеся сравнения в соцсетях РФ с Северной Кореей выглядят довольно смешно. Величину тамошних «скреп» нам очень сложно представить – если возможно вообще.

Потому что – ничего общего. Потому что там большевистская квазирелигия с несвятыми мощами и танцами вокруг символов доведена до совершенства, до логической точки. До правящей семейки живых богов и поклонения их памятникам и портретам.

Тем важней произошедшее месяц назад. Северокорейский солдат захватил машину и рванул к границе с Югом. Разумеется, по машине стали стрелять, пробили колесо. Последние метры парнишка одолевал под пулями. И свой бой выиграл, сумел проскочить через демаркационную линию, где его с пятью ранениями – почти уже покойника – обнаружили южане.

История завершилась вполне счастливо, хотя месяц назад были сомнения: слишком тяжелые ранения, да еще и осложненные – жизнь в полуголодной нищей тоталитарной стране не способствует здоровью.
Но самое важное обнаружилось позднее, когда парень пришел в себя – из-за чего он сбежал, что послужило толчком.

История не менее невероятна, чем сам побег.

Оказывается, он видел контрабандный CD-диск с клипами южнокорейской группы «Girls' Generation». Их привозят из Китая, хотя и коммунистического, но все же либерального в сравнении с Северной Кореей. И сам по себе просмотр может стоить если не жизни, то свободы в «счастливом государстве, где никому не завидуют».

И видео жизнерадостных девчонок из свободной страны хватило.



Нам может показаться – обычная эстрадная девичья группа, есть и такие, есть и получше.
Для северокорейца это – чудо невероятное. Уже хотя бы то, что некоторые девчонки выкрашены под блондинок. А в Северной Корее – стране уставных причесок – даже эта малая малость недопустима: а как же, это же низкопоклонство перед Америкой и Европой!

И вот это и стало спусковым крючком для идеи побега. Побега, почти обреченного на неудачу. Но, видимо, лучше умереть на границе с капиталистическим и таким привлекательным «адом», чем жить в тоталитарном антиимпериалистическом «раю».

Ключевое слово тут – «привлекательность».

Ведь мозги парню (ему сейчас 24 года) обрабатывали не со школы, а с детского сада.

«На плакате изображен американец с петлей на шее. «Давайте уничтожим американских империалистов», - гласит он. Игрушечные пистолеты, винтовки и танки – в аккуратных рядах на полках. Юн Сон Сил, директор, вытаскивает манекен американского солдата с крючковатым носом и соломенными волосами и поясняет, что воспитанники побили его дубинками и забросали его камнями. Она сказала, что это любимая игра».

Дальше, понятное дело, больше. В школе промывка мозгов идет планомерно. Мировую классику там изучают, но если что-то не соответствует идеологии, то оно вырезается цензурой. Но основной предмет – «кимоведение»: именно там учат почитать божества – «вечного президента» Ким Ир Сена, его сына и ныне правящего внука.

«Когда я объясняю задачи по математике, это происходит примерно так" - говорит Ша Кунг-хи, которая преподавала историю в средней школе Северной Кореи, сейчас руководит школой для перебежчиков в Сеуле.
«Если у вас было 200 солдат Ким Ир Сена, а японцев было 50, на каждого убитого японского солдата пришлось по 4 живых солдата Ким Ир Сена...»


Есть сборник материалов на каждый день, специальная книга, вроде календаря. На каждый день записано событие, так что учитель может сказать перед началом урока «Сегодня Ким Ир Сен сделал вот это, съездил вот туда...»

И есть воспитание на примерах – вроде девочки, погибшей при наводнении при спасении самого драгоценного: портретов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

А теперь представьте, что никакой альтернативы – нет. Нет вообще. Ни интернета, ни всего прочего мира. А на политинформациях рассказывают, как ужасно весь этот остальной мир устроен. Иногда демонстрируя фото голодающих в Африке как пример жизни в этом большом мире.

Кстати, эстрада там есть. Вот примерно такое в лучшем случае мог слушать тот парень: ВИА «Почхонбо» из Северной Кореи славит партию, милитаризацию, и, разумеется, вождя.



И эти «скрепы» должны были врасти в сознание человека намертво. А они взяли – и разрушились в одночасье. Колдуньи из «Girl's Generation» оказались сильнее, расколдовали человека – и сами о том до поры не ведали.

Вот именно поэтому тоталитарные и полутоталитарные режимы, какими бы устойчивыми они ни казались, в исторической перспективе обречены. Трава непременно пробьется сквозь асфальт. Всегда найдется нечто привлекательное, отыщется хотя бы самая узкая форточка для проникновения этого привлекательного – и всё, на том «скрепам» и конец. Сперва – для каких-то отдельных людей, потом – для многих, а дальше любой режим запретов и сдерживаний умирает.

Он же не один, этот парень. Он просто самый смелый и решительный. Посол доброй воли из закрытой страны, посол всех тех, кто однажды осознал, что живет не в обществе всеобщего счастья, а в аду.
Вот только бы свободный мир не растерял – совместными усилиями ультраконсерваторов и ультраполиткорректников, которые, вроде бы антагонисты, а в действительности делают одну работу, – часть своей привлекательности. Но и тут жизнь, да даже элементарная человеческая физиология, в конце концов, должны справиться.

Хотя, конечно, при упоминании обществ, подобных Северной Корее, свободный мир по-хорошему должен бы краснеть. От стыда. Поскольку существование режимов несвободы – во многом заслуга именно его конформизма и «уважения к суверенитету».
Егор Седов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии