Главная › Новости › Секс
Секс
17 декабря - день защиты секс-работников
17.12.2012 2710 4.0 0
17 декабря в мире отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. В этот день во многих городах мира секс-работники выходят на улицы с красными зонтами для того, чтобы заявить о своих попираемых правах и привлечь общественное внимание к этой проблеме.

Впервые традиция выхода на улицу на Марш красных знотов (March of the Red Umbrellas) зародилась 11 лет назад, в 2001 году, когда участники Первого всемирного конгресса секс-работников в Венеции прошли по городским улицам с красными зонтами и мегафонами в попытке быть услышанными обществом и замеченными СМИ. С тех пор именно красный зонт стал символом борьбы людей, зарабатывающих себе на жизнь сексом, против любых форм дискриминации, угнетения и насилия (как со стороны полиции и властей в целом, так и со стороны, например, сутенеров и клиентов), а также против двуличной общественной морали.

В 2005 году красный зонт был официально признан Международным комитетом за права секс-работников в Европе символом сопротивления дискриминации.

Пока не поступало никакой информации о том, планируют ли российские секс-работники выйти на улицы 17 декабря с красными зонтами. Как показывают опросы, большинство из них, в отличие от их западных коллег, предпочитают держаться в тени, скептически относятся к идее легализации своей профессии (в частности, не желая платить даже невысокие подоходные налоги) и т.п. Однако в сети Facebook в начале декабря была создана специальная русскоязычная группа, посвященная Маршу красных зонтов.

Единственной уличной акцией "в защиту прав проституток" (в частности, на защиту от СПИДа) в Москве, сведения о которой попали в крупные СМИ, была состоявшаяся еще во времена СССР, 17 июля 1990 года, небольшая акция тогдашней Либертарианской партии Евгении Дебрянской, о которой на следующий день написала Комсомольская Правда. Участники акции стояли напротив Моссовета (Тверская, 13) с большим транспарантом, гласившим: "Одна атомная подводная лодка - это 5.000.000.000 презервативов".

Теги:проституция, секс-работа, международный день защиты секс-рабо

Читайте также

Комментарии