Главная › Новости › В мире
В мире
700 миллионов женщин в мире вступают в принудительные браки
07.08.2014 1168 0.0 0
Более 700 миллионов женщин в мире отдаются в брак по принуждению. Об этом говорит статистика, опубликованная Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) во время конференции в Лондоне, посвященной борьбе с принудительными браками и женским обрезанием.

Конференция получила название «Саммит девочек 2014». Она стала первой конференцией такого рода в мире и проводилась под эгидой ЮНИСЕФ и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в конце июля этого года.

«Наша цель – запретить генитальные увечья везде и для всех в мире», - сказал в своем выступлении Дэвид Кэмерон. Сейчас обрезанию подвергаются 130 миллионов женщин и девочек в мире.

Кэмерон сказал, что хотел бы, чтобы его две дочери имели бы такие же равные возможности, как и его сын.

Согласно данным ЮНИСЕФ, из 700 миллионов женщин, отданных в принудительные браки, 250 миллионов моложе 15 лет.

Почти половина принудительных браков происходит в странах южной Азии, главным образом, в Индии (33%).

«Мы не должны следовать традициям, которые нарушают права человека», - сказала молодая пакистанская активистка Малала Юсафзаи, ставшая жертвой покушения со стороны талибов за попытку получить образование.

Женские обрезания особенно широко практикуются в 29 странах Африки и Ближнего Востока. 91% женщин, живущих в Египте, в возрасте от 15 до 49 лет, подвергаются генитальным увечьям. Впрочем, ЮНИСЕФ отмечает постепенное улучшение ситуации. За последние 30 лет число женских обрезаний уменьшилось на треть.

Премьер-министр Великобритании заявил о намерении принять закон о борьбе с женским обрезанием. В начале июля этого года британским парламентом был обнародован доклад, согласно которому в Великобритании были подвергнуты генитальным увечьям 170 тысяч женщин, главным образом, по культурным или религиозным соображениям.

Теги:ЮНИСЕФ, гендерное равноправие, права женщин, женское обрезание

Читайте также

Комментарии