Главная › Новости › В мире
В мире
Церковь Англии избрала первую женщину-епископа
18.12.2014 854 0.0 0
Преподобная Либби Лейн станет новым епископом Стокпорта в Англии. Тем самым, она оказалась первой женщиной, которая будет рукоположена в сан епископа в Церкви Англии, после того как Генеральный синод этой церкви разрешил женщинам становиться епископами. Лейн занимала пост викария в церквах Святого Петра в Хейле и Святой Елизаветы в Эшли с апреля 2007 года.

Полное имя будущего епископа Элизабет Джейн Холден Лейн. Предполагается, что она будет рукоположена в сан епископа в январе будущего года. Пост епископа Стокпорта оставался вакантным с мая этого года.

Предполагается также, что женщины-епископы получат право заседать в Палате лордов британского парламента. Соответствующий законопроект будет внесен в Палату лордов правительством Великобритании. Впрочем, Либби Лейн не сможет удостоиться такой чести из-за второстепенного статуса епископства Стокпорта – небольшого деиндустриализированного города в агломерации Большого Манчестера.

Решение Генерального синода Церкви Англии фактически положило конец доминированию мужчин в церковной иерархии англиканской церкви. Женщины получили право становиться священниками Церкви Англии двадцать лет назад. Сейчас они составляют одну треть из общего числа англиканских священников.

«Это знаменательный день для меня и исторический день для Церкви», - заявила Лейн журналистам 17 декабря, когда стало известно ее назначение на пост епископа. Лейн 48 лет, она замужем за священником, и у них два ребенка. Она была одной из первых женщин, ставшей англиканским священником в 1994 году. До этого с 1985 года она служила диаконом.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал назначение Лейн епископом. «Это историческое выдвижение и важный шаг для Церкви в сторону большего паритета внутри ее иерархии», - сказано в его заявлении.

Рукоположение женщин в сан епископов уже практикуется рядом англиканских церквей мира: Епископальной церкви США, Церкви Уэльса, Канады, Австралии и Свазиленда.

Теги:гендерное равноправие, права женщин, церковь Англии, Великобритания, англиканство, Англиканское сообщество

Читайте также

Комментарии