Главная › Новости › В мире
В мире
Церковь Англии официально разрешила женщинам становиться епископами
21.11.2014 1058 0.0 0
Генеральный Синод Церкви Англии утвердил на своем заседании 17 ноября реформу, согласно которой женщины могут быть возведены в сан епископов. Первые ординации женщин в епископы начнутся в 2015 году.

Синод лишь формально одобрил реформу, за которую проголосовали три коллегии англиканской церкви из числа епископов, священников и мирян в июле этого года. Дебаты по поводу рукоположения женщин в епископы шли в Церкви Англии уже несколько десятилетий.

«Сегодня мы можем начать новую эру в церкви и вместе продвинуться вперед», - заявил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являющийся духовным главой англиканского сообщества, которое объединяет 80 миллионов человек во всем мире.

«На это ушло много времени, но теперь открыт путь к выбору на пост епископов людей, которые, как мы чувствуем, избраны для этого богом, без ограничений их пола», - сказал Уэлби, подписавший историческое решение Синода.

Поправка, получившая название «Канон 33», гласит, что «мужчина или женщина может посвятить себя обязанностям епископа».

В ноябре 2012 года англиканская церковь уже пыталась ввести рукоположение женщин в сан епископов, однако для принятия решения не хватило 6 голосов. Тогда за реформу проголосовали коллегии епископов и священников, однако коллегия мирян выступила против.

Церковь Англии является государственной церковью Соединенного Королевства, и ее формальной главой остается королева Елизавета II.

Ранее рукоположение женщин в сан епископов уже одобрили представители прогрессивного крыла Англиканского сообщества: Церкви Уэльса, Епископальной церкви США, Церкви Австралии, Канады и Свазиленда. Однако консервативная часть сообщества, представленная, главным образом, африканскими церквями, противостоит этой тенденции.

Женщины получили право становиться священниками Церкви Англии в 1992 году. Сейчас они составляют треть из числа всех англиканских священников.

Теги:равноправие женщин, гендерное равноправие, права женщин, церковь Англии, англиканство, Англиканское сообщество

Читайте также

Комментарии