Главная › Новости › В мире
В мире
Церковь Англии разрешила женщинам становиться епископами
15.07.2014 818 0.0 0
Генеральный синод Церкви Англии проголосовал 14 июля за возведение женщин в сан епископов. Это решение меняет многовековую традицию государственной церкви Великобритании и угрожает единству Англиканского сообщества.

Духовный глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэбли поддержал это решение. По его словам, общество посчитало бы исключение женщин из числа епископов «почти немыслимым».

Он уверен, что решение разрешить женщинам становиться епископами является «завершением того, что началось 20 лет назад с рукоположения женщин в сан священников».

Теперь это решение поступит на одобрение в парламент страны, а формально оно вступит в силу на следующем заседании Генерального синода церкви в ноябре этого года.

В 1992 году Генеральный синод Церкви Англии разрешил рукополагать женщин в священнический сан, хотя первые женщины-священники в англиканской церкви появились два года спустя. Сейчас они составляют около трети от общего числа духовенства. Они также могут занимать ведущие духовные должности каноников и архидиаконов.

В 2012 году решение о возведении женщин в сан епископов было заблокировано небольшой группой мирян на заседании Генерального синода. Тогдашний архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил по этому поводу, что церковь «несомненно, потеряла часть доверия».

Несколько стран Англиканского сообщества, объединяющего ряд национальных церквей в странах бывшей Британской империи, уже имеют практику возведения женщин в сан епископов. В их число входят США, Австралия и Канада. Более того, епископ Кэтрин Джеффертс Шори возглавила Епископальную церковь – ответвление англиканцев в США.

Однако церкви в развивающихся, преимущественно африканских странах выступают категорически против женского священства и епископства. Англиканские церкви Африки грозят даже разорвать связи с Церковью Англии и перейти либо в Римскую католическую церковь, либо в евангелические африканские церкви.

Вице-премьер британского правительства Ник Клегг, напротив, приветствовал решение синода. «Это огромный шаг к тому, чтобы сделать наше общество справедливей, - заявил он. – Разрешив женщинам становиться епископами, мы еще больше продвинулись в сторону гендерного равенства на ведущих должностях».

Теги:гендерное равноправие, права женщин, церковь Англии, Великобритания, англиканство, Англиканское сообщество

Читайте также

Комментарии