Главная › Новости › Общество
Общество
8 ноября Москва простилась с Алексеем Девотченко
09.11.2014 1331 0.0 0
Днем 8 ноября сотни людей в Москве пришли проститься с актером Алексеем Девотченко, который погиб 5 ноября в возрасте 49 лет. После прощания, церемония которого состоялась в Гоголь-центре, тело Девотченко было кремировано.

Сразу после того, как тело актера было найдено у дверей его московской съемной квартиры, учитывая оппозиционную деятельность Девотченко в последние годы жизни, была выдвинута версия о его преднамеренном убийстве, однако уже на следующий день эта версия была официально отвергнута московской полицией.

Нынешнюю версию гибели актера полиция мотивирует тем, что признаков насильственной смерти на теле Девотченко не обнаружено. Кроме того, квартира была закрыта изнутри, кроме того, предполагаемый преступник не мог проскользнуть незамеченным мимо видеокамер наружнего наблюдения.

Одна из версий гибели актера, как отмечает NewsRu.Com, - острая сердечная недостаточность: в квартире были обнаружены пустые бутылки из-под алкоголя и упаковка транквилизатора "Феназепам". В этой связи не исключено, что актер был сильно пьян в день своей смерти: опубликовано видео, как за несколько часов до кончины он ходил в магазин, сильно шатаясь, причем он был босяком и полураздетым.

Алексей Девотченко был известен в России не только своими ролями в кино и театре.

Он был активистом Объединенного гражданского фронта, позднее - партии Западный Выбор, а также участником нескольких "Маршей несогласных". Он также принимал участие во многих акциях протеста, которые начались в России после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года.

Месяцем ранее, в ноябре 2011 года заявил, что отказывается от звания заслуженного артиста России и обеих государственных премий в знак протеста против авторитарного режима, установившегося в России.

Отметим, что мнения среди людей, как лично знавших Алексея Девотченко, так и общавшихся с ним в социальных сетях, относительно причин его гибели, разделились примерно поровну: одни считают, что версия полиции о некриминальном характере его гибели в целом заслуживает доверия (при этом, например, журналист Кирилл Щелков считает, что, скорее, общество в целом является виновником гибели Алексея), другие всё же склоняются к тому, что это было заказное убийство.

Правозащитник и в прошлом лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, находящаяся в Украине, заявила в интервью Громадьске ТВ, что спешка с кремацией Девотченко - "еще один аргумент в пользу того, что Девотченко был убит (спецслужбами)", добавив, что версия о том, что он погиб сам, рассчитана разве что на тех, кто не знал его лично, и что "или это желание (власти) всех запугать, или - чтобы он уже наконец закрыл рот".

Урна с прахом Алексея Девотченко будет захоронена в его родном городе, Санкт-Петербурге.

Теги:оппозиция, версии гибели Алексея Девотченко, Алексей Девотченко

Читайте также

Комментарии