Главная › Новости › В мире
В мире
Абхазия заявляет о своем признании Республикой Вануату
01.06.2011 2765 0.0 0
Министр иностранных дел непризнанного государства Абхазия Максим Гвинджия сообщил о признании Абхазии тихоокеанским островным государством – Республикой Вануату. Министр заявил об этом во вторник в интервью телеканалу Russia Today, сообщает Lenta.Ru.

По словам Гвинджии, правительство Вануату уже установило с Абхазией дипломатические отношения. Он также добавил, что в Сухуми намерены развивать с Вануату «экономические связи».

Официального подтверждения этой информации со стороны руководства Вануату пока не поступало, сообщает Lenta.Ru.

Известный журналист и блоггер Олег Панфилов также недоумевает по поводу заявлений абхазского министра иностранных дел. «То ли он видел платежное поручение российского банка, который по традиции за признание бабло отваливает. То ли вануатянцы назвали сумму, но пока идет торг. За бесплатно, как известно, СухуММ еще никто не признавал», – написал Панфилов в своем блоге.

Абхазия, в одностороннем порядке провозгласившая независимость в начале 1990-х годов, была официально признана Россией лишь после российско-грузинской войны августа 2008 года.

Какой-либо заметной поддержки на международном уровне это решение не встретило. Примеру РФ с тех пор последовали Никарагуа, Венесуэла и небольшое островное государство Науру. Остальная часть международного сообщества по-прежнему считает Абхазию частью территории Грузии, оккупированной российскими войсками.

В Грузии неоднократно обращали внимание на то, что соответствующие решения о признании были пролоббированы Россией.

Аргументом в пользу этой версии стали, например, действия президента Венесуэлы Уго Чавеса, который о признании Абхазии и Южной Осетии объявил в Москве, куда приехал договариваться о кредитах и поставках оружия, напоминает Lenta.Ru.

А незадолго до того, как стало известно о признании Абхазии республикой Науру, в Москве, как писал «Коммерсантъ», гостил науруанский министр иностранных дел, торговли и финансов. По информации издания, он обсуждал возможность выделения его стране финансовой помощи. Республика, как сообщалось, рассчитывала на получение 50 миллионов долларов «на неотложные социально-экономические проекты».

Республика Вануату включает в себя около 80 островов. Общая численность населения составляет около 200 тысяч человек. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство, скотоводство и туризм.

Будет ли правительство республики помимо Абхазии признавать и Южную Осетию, пока неизвестно.

Теги:Вануату, россия - грузия, Абхазия, Россия, Грузия

Читайте также

Комментарии