Главная › Новости › Политика
Политика
Грузинский парламентарий предупреждает об угрозе новой российской агрессии против его страны
08.08.2012 1907 0.0 0
На оккупированных Россий грузинских территориях происходит интенсивное передвижение военной техники в связи с военными учениями "Кавказ-2012", запланированными на сентябрь с.г. Обеспокоенность в связи с этим выразил во вторник глава Комитета обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Об этом сообщил грузинский русскоязычный телеканал Пик со ссылкой на агентство Грузия-онлайн.

Г-н Таргамадзе отметил также, что эти передвижения сопровождаются эвакуацией гражданского населения, и что хотя невозможно утверждать, что подобные действия приведут к новой военной интервенции в Грузию, но поскольку речь идет о России, этого нельзя исключать. По мнению парламентария, тем не менее, "разговоры о подготовке возможной интервенции являются психологической атакой и служат запугиванию общественности, чтобы население на будущих выборах сделало выбор в пользу пророссийских сил, но уверен, что это никакого электоратного эффекта не принесет. Россия не раз попадала в свой же капкан. Они, например, в 2008 году ждали, что население Самегрело встретит их с распростертыми объятиями и цветами, но получили абсолютно противоположный результат".

Напомним, что 7 и 8 августа мир отмечает 4-ю годовщину российской военной агрессии против Грузии. В самой Грузии в эти дни приспущены государственные флаги в знак памяти и скорби о погибших в той войне, а президент республики Михаил Саакашвили посетил районы тогдашних боевых действий и выступил с речью перед военными и местным населением во время траурной церемонии поминовения павших.

Телеканал ПИК в 23.00 по московскому времени показал фильм беларусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского "Лоботомия", посвященного агрессивной российской внешней политике в целом и в отношении Грузии в частности. Днем ранее этот же телеканал показал 45-минутный документальный фильм собственного производства "Спецоперация против Грузии", в котором прослеживается история войны российских спецслужб против молодой грузинской демократии, начиная с первой половины 90-х годов ХХ века.

Результатом российской агрессии явилось признание "независимости" марионеточных пророссийских режимов в Абхазии и Южной Осетии (кроме РФ ее признали лишь Венесуэла, Никарагуа, Вануату и Науру), а также резкое усиление в этих регионах российского военного присутствия. Необходимо напомнить также, что мирный План Николя Саркози, благодаря которому удалось завершить активную фазу российской агрессии, не в полной мере выполняется Россией именно в части военного присутствия на грузинской территории, в чем РФ периодически обвиняют представители ЕС и отдельных западных стран.

Теги:Южная Осетия, Абхазия, акции памяти, Грузия, агрессия против Грузии

Читайте также

Комментарии