Главная › Новости › Политика
Политика
Уходящий российский президент вновь обругал действующего президента Грузии
26.04.2012 2233 0.0 0
"...Саакашвили - пустое место, ноль. Он рано или поздно уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится - мы готовы выстраивать с ним отношения, восстанавливать дипломатические отношения, идти так далеко, как они будут готовы", - заявил Дмитрий Медведев во время своей беседы с журналистами пяти ведущих российских телеканалов.

Медведев также повторил официальную кремлевскую точку зрения на российскую агрессию против Грузии, имевшую место в августе 2008 года. По его словам, Россия якобы "помогла" двум "бывшим частям" Грузии после того, как Грузия на них "напала".

Напомним, что в сентябре 2008 года РФ официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, провозглашенную еще в начале 90-х годов прошлого века. Все сменявшие друг друга грузинские руководители в течение всего этого периода времени обвиняли российские власти в том, что они фактически аннексировали эти отторгнутые от Грузии территории. Независимость Абхазии и Южной Осетии продолжает оставаться непризнанной почти никем в мире, включая немногочисленных российских союзников.

Тем временем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в четверг вечером о том, что готов отказаться от своего поста при условии прекращения Россией военной оккупации Абхазии и Цхинвальского региона.

По сообщению интернет-портала "Грузия Online", выступая в городе Рустави, грузинский президент сказал буквально следующее:

"Если Россия готова вернуть Грузии оккупированные ею территории и вывести войска, я готов сегодня же вылететь в любое место, и подписать соглашение с господином Медведевым или реальным руководителем России об обмене моего ухода с президентского поста и ухода нашего правительства на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона".

Позднее в четверг вечером, по сообщению "Грузия Online", замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе выразила "сожаление" относительно заявления Дмитрия Медведева, касающегося президента Грузии.

"К сожалению, президент РФ говорит в неподходящей для него форме и использует неподходящую лексику. И к сожалению, власть РФ имеет жесткую позицию в отношении диалога Грузии-России", - сказала г-жа Каландадзе во время общения с прессой в Тбилиси. Коснувшись видения Медведевым перспектив отношений России и Грузии после ухода Саакашвили со своего поста, Каланкадзе отметила, что у российского президента на сей счет "иллюзорные представления", поскольку "в Грузии никогда не будет власти, которая за счет независимости и суверенитета страны будет развивать отношения с Россией".

Теги:Саакашвили, Южная Осетия, Абхазия, Медведев, Грузия

Читайте также

Комментарии