Главная › Новости › В мире
В мире
«Республика Абхазия» ввела визы для граждан стран СНГ
17.02.2016 1353 2.4 0
Как сообщает портал By24.Org со ссылкой на Traveling.By, руководство самопровозглашенной «Республики Абхазия» вводит с 1 апреля визовый режим для граждан всех стран СНГ, кроме России. Ранее граждане этих стран могли посещать регион не только без виз, но, теоретически, даже без загранпаспортов – по внутренним паспортам своих стран.

«В законе "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия", который вступает в силу с 1 апреля, есть ряд новшеств, - рассказал журналистам «председатель парламента» Абхазии Валерий Бганба. - Согласно одному из них, впредь в Абхазию без виз смогут заезжать лишь граждане стран, признавших независимость нашей страны, с которыми заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках».

Таким образом, изменения не затронут жителей «дальнего зарубежья» России, которым абхазская виза нужна была и ранее, но затронут граждан Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Отметим, что первая проблема заключается в том, что «абхазские визы» для въезда в регион практически во всем мире получить было просто негде (из-за отсутствия диппредставительств Абхазии почти во всех странах, кроме РФ и Никарагуа, подписавших с самопровозглашенными властями этого отторгнутого у Грузии региона и взаимно ратифицировавших документы о признании), и теперь та же ситуация возникнет и для граждан стран СНГ.

Вторая проблема заключается в том, что Грузия, согласно собственному закону «Об оккупированных территориях», может ввести персональные санкции в виде запрета на въезд на свою территорию гражданам, в загранпаспортах которых будет стоять «абхазская виза», выданная, например, «посольством Абхазии» в Москве (тогда как штампы о пересечении границы во внутренние паспорта просто не ставились, и эти пересечения грузинской стороной, соответственно, не фиксировались).

Согласно грузинскому законодательству, въезд на оккупированные территории легален только через КПП в самой Грузии. В этой ситуации, учитывая, что в последние 10 лет морской отдых в грузинской Аджарии стал для жителей СНГ гораздо более популярным, чем морской отдых в Абхазии с ее разрушенной гражданской войной и по сей день не восстановленной окончательно инфраструктурой, число желающих получить в Москве «абхазскую визу» для последующего отдыха в Сухуме или Гаграх вряд ли будет велико.

Теги:летний туризм, визовый режим, Абхазия, Валерий Бганба, страны СНГ, Грузия, непризнанные государства, оккупированные территории Грузии

Читайте также

Комментарии