Главная › Новости › В мире
В мире
Активистку Femen оштрафовали за эксгибиционизм и кол в Путина
15.10.2014 1246 0.0 0
Украинская активистка феминистского движения Femen была оштрафована во Франции за сексуальный эксгибиционизм и разрушение восковой фигуры Владимира Путина в Музее Греван в Париже. 15 октября суд приговорил ее к штрафу 1500 евро.

26-летняя Яна Жданова и ее адвокат Мари Дозе заявили о намерении опротестовать решение суда. Это первый во Франции приговор за сексуальный эксгибиционизм участниц Femen. До этого французские суды предпочитали никак не реагировать на обнаженные груди активисток и выносили оправдательные приговоры участницам Femen.

Кроме того, Жданова должна будет выплатить музею 3004 евро компенсации за материальные расходы на восстановление восковой фигуры Путина, 1000 евро моральной компенсации и 500 евро на судебные расходы.

5 июня этого года Жданова, получившая 2 года назад политическое убежище во Франции, купила билет в музей восковых фигур. Там в зале «глав государств» она обнажила свою грудь, на которой было написано: «Kill Putin» («Убей Путина»), и несколько раз вонзила кол в фигуру российского президента, крича: «Путин диктатор».

На суде Жданова, уроженка Восточной Украины, доказывала политический характер своей акции. «Это очень странно, - заявила она после приговора. – Впервые осудили за эксгибиционизм. Это наш способ протеста. Я это делала в Украине, Турции, и такое впервые». «Во Франции националистическая партия французского общества становится пропутинской», - добавила она.

«В нашем обществе коммерческий эксгибиционизм присутствует везде. И наказывать за политический эксгибиционизм – это нонсенс», - уверена адвокат Дозе. Она готова довести дело Ждановой до Европейского суда по правам человека и добиться отмены приговора.

Теги:владимир путин, Эксгибиционизм, феминизм, FEMEN

Читайте также

Комментарии