Главная › Новости › В мире
В мире
Активисток Femen судят за «обнаженку» в храмах
10.07.2014 963 0.0 0
Коррекционный суд Парижа 9 июля оштрафовал активисток феминистской группы Femen за порчу колокола в соборе Нотр-Дам в Париже.

Это первый процесс над радикальной феминисткой группой во Франции. 12 февраля 2013 года, когда папа римский Бенедикт XVI отрекся от престола, полуобнаженные активистки Femen подбежали к трем новым колоколам, находившимся в нефе собора, и стали бить в них палками, выкрикивая: «Папы больше нет». На их телах было написано: «Нет гомофобу», «Кризис веры», «Пока, Бенедикт».

Руководительница группы Femen Инна Шевченко заявила в суде, что цель этой акции была «политической и социальной». В этот день Национальное собрание Франции приняло закон об однополых браках. Активистки также скандировали: «Мы верим в геев».

Охранники в грубой форме вытолкали феминисток из храма, у одной из них они выбили зуб, а другую волокли за волосы. Суд приговорил их к штрафам от 250 до 500 евро.

Перед судом предстали девять активисток Femen, пять из которых присутствовали на заседании суда. В результате суд оштрафовал феминисток на 1500 евро за порчу колокола.

Немецкая прокуратура 8 июля подала жалобу против немецкой активистки группы Femen, которая устроила в Рождество, 25 декабря 2013 года, акцию протеста в кафедральном соборе Кёльна. Ее обвиняют в воспрепятствовании проведению религиозной службы. В разгар мессы молодая полуобнаженная девушка, на теле которой было написано: «Я – бог», вскочила на алтарь и выкрикивала антирелигиозные лозунги.

Заявление прокуратуры передано адвокату подозреваемой, и теперь у нее есть 2 недели для того, чтобы сформулировать свою позицию. После этого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Прокуратура также должна решить, будут ли к ней применяться нормы ювенальной юстиции, так как на момент происшествия ей еще не было 21 года. В случае применения обычного законодательства, за препятствование религиозной службе девушке грозит штраф или тюремное заключение до трех лет. В случае ювенального законодательства – социальные работы или штаф.

Теги:кощунство, богохульство, антиклерикализм, феминизм, лгбт, FEMEN

Читайте также

Комментарии