Главная › Новости › В мире
В мире
Суд оправдал активисток Femen за акцию в Нотр-Даме
10.09.2014 1150 0.0 0
Девять активисток феминисткой группы Femen были оправданы 10 сентября судом в Париже по обвинению в «повреждении» колокола в Соборе Парижской Богоматери. Напротив, три охранника собора, которые пытались помешать полуобнаженным женщинам бить в колокол, были приговорены к штрафам в размере 300, 500 и 1000 евро, соответственно. В их действиях суд нашел необоснованное применение насилия.

Прокуратура требовала оштрафовать каждую девушку на сумму 1500 евро. Однако суд пришел к выводу, что участницы антиклерикальной акции в Соборе Парижской Богоматери никак не могли повредить железный колокол, ударяя по нему деревянными палками.

Акция группы Femen в Нотр-Даме состоялась 12 февраля 2013 года. Тогда феминистки решили отпраздновать уход в отставку консервативного и гомофобного папы римского Бенедикта XVI. Под видом туристов они зашли в здание собора, затем сбросили с себя пальто и в полуобнаженном виде стали бить палками в колокол собора, выставленного на обозрение в честь 850-летия Собора Парижской Богоматери.

При этом они выкрикивали: «Pope no more» («Хватит папы»). Кроме того, в этот же день Национальное собрание Франции приняло закон о легализации однополых браков. Полуобнаженные девушки кричали: «In gay we trust» («Мы верим в геев») и «Убирайся, гомофоб».

Процесс над другой участницей Femen состоится во Франции 15 октября. Ее обвиняют в «сексуальном эксгибиционизме», совершенном в церкви Мадлены в декабре 2013 года. Тогда она имитировала аборт с помощью куска мяса, который изображал зародыш. Тем самым, девушка протестовала против ограничения права женщин на аборт в Испании.

Участницы Femen восторженно встретили решение суда в Париже. Они пообещали продолжить акции подобного рода.

«Мы очень довольны, удовлетворены, но неужели вы думали, что мы проиграем?» - сказала лидер движения Femen во Франции Инна Шевченко. «Femen продолжат, будьте уверены. Тот факт, что Нотр-Дам и другие религиозные учреждения пытаются преследовать активисток за их критику церкви, - это хороший повод для продолжения», - сказала она.

Теги:Собор Парижской Богоматери, гей-браки, Нотр Дам Де Пари, Нотр-Дам, антиклерикализм, феминизм, лгбт, FEMEN

Читайте также

Комментарии