Главная › Новости › В мире
В мире
Александр Лукашенко ввел «железный занавес» для оппозиции
23.03.2012 2055 0.0 0
Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил о том, что он вводит запрет на выезд из Беларуси для оппозиции. Это стало ответом Лукашенко на санкции, введенные Евросоюзом в отношении белорусских чиновников, связанных с нарушением прав человека.

Сегодня на встрече министров иностранных дело Евросоюза было принято решение о расширении списка невъездных белорусских деятелей. Лукашенко, со своей стороны, пообещал также составить список оппозиционеров, невыездных на Запад.

Тем самым, диктатор хочет запретить оппозиции выезжать в страны Европы и помогать европейским структурам вводить санкции против правящего режима.

Об этом Лукашенко заявил в интервью российскому телеканалу «Russia Today», которое также транслировалось по белорусскому телевидению.

Напомним, что ранее Европейский Союз составил список из 230 белорусских чиновников, замешанных в нарушении прав человека и репрессиях в отношении оппозиции. Сегодня этот список был расширен еще на 12 человек. Их счета и активы, находящиеся в Европе, были заморожены.

«Что касается «выпустили – не выпустили», сегодня в Евросоюзе принят список так называемых невъездных, где (в том числе значится) и ваш покорный слуга... Этот список принят с подачи нашей «пятой колонны»», – заявил Лукашенко.

Бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич не мог выехать в Литву на этой неделе, однако позже все-таки сумел покинуть пределы Беларуси.

«Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду», - прокомментировал эту ситуацию Лукашенко в своем интервью.

Кроме Шушкевича, проблемы со свободой передвижения возникли у таких оппозиционных деятелей, как лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, один из руководителей правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, а также у журналистов Михаила Янчука и Андрея Дынько.

Напомним, что на прошлой неделе в Беларуси были расстреляны два молодых человека, признанных виновными в организации теракта в минском метро в прошлом году. Эта казнь вызвала шок не только в Европе, но и в России: многие жители Москвы несли цветы к посольству Беларуси в память о казненных.

Примечательно, что сегодня стало известно о введении запрета на въезд в Европейский Союз для Асмы Асад – жены сирийского диктатора Башара Асада. Ее счета и активы в Европе также были заморожены.

Теги:Европейский Союз, права человека, Беларусь, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии