Главная › Новости › В мире
В мире
Евросоюз расширил санкции против белорусского режима
21.06.2011 2115 0.0 0
Министры иностранных дел стран ЕС одобрили расширение санкций в отношении окружения Лукашенко, а британский МИД напоминает Лукашенко об «арабской весне».

20 июня на заседании совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге было принято решение вновь расширить санкции в отношении высших чиновников Беларуси, сообщает Deutsche Welle.

Впервые они ударят по белорусскому бизнесу и коснутся, прежде всего, крупного бизнесмена из окружения президента Александра Лукашенко – Владимира Пефтиева – и двух чиновников.

Будут заморожены активы трех крупных предприятий: «Белтелеком», «Белтехэкспорт» и «Спорт-Пари», передает AFP. Одно из предприятий – «Белтехэкспорт» – занимается торговлей оружием и им руководит Пефтиев.

Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в «черный список» ЕС, а их активы в странах Евросоюза заморожены, сообщает Интерфакс.

«Активы этих предприятий используются для того, чтобы укрепить власть Лукашенко и поэтому они должны быть заморожены. Глава белорусского государства должен решить, пойдет ли он путем демократии или в направлении Гааги», – цитирует AFP высказывание министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Как заявили журналистам европейские дипломаты в кулуарах встречи глав МИД стран Евросоюза, это решение принято, чтобы заставить Лукашенко прекратить репрессии против сил оппозиции, передает Интерфакс.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поместил в сервисе микроблогов Twitter сообщение, согласно которому за расширение санкций в отношении Беларуси проголосовали единогласно все 27 министров иностранных дел стран ЕС.

В январе 2011 года ЕС возобновил визовые ограничения для ряда белорусских граждан, напоминает Deutsche Welle. Это было вызвано жестоким подавлением акций протеста белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Президенту страны Александру Лукашенко и 156 белорусским чиновникам был запрещен въезд на территорию ЕС. В марте этого года «черный список» пополнили еще 13 человек - в основном, судьи и адвокаты, принимавшие участие в судебных процессах против оппозиции.

Между тем, накануне заседания глав внешнеполитических ведомств членов ЕС в Люксембурге министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг напомнил президенту Александру Лукашенко об «арабской весне», сообщает REGNUM со ссылкой на британскую Independent

«Ситуация в Белоруссии совершенно неприемлема. Наша решимость заставить Лукашенко признать верховенство права и демократические свободы, освободить политических заключенных и положить конец нарушениям прав человека, совершаемым его правительством, не ослабнет. "Арабская весна" – урок того, что следует уважать основные права человека и свободу выражения мнений. Лукашенко должен понять, что он не может продолжать заглушать голос своего народа», – заявил Хейг.

Теги:Европейский Союз, глобализация демократии, Беларусь, санкции, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии