Главная › Новости › В мире
В мире
Оппозиция Беларуси: это не выборы, а спецоперация
11.10.2015 698 0.0 0
Как сообщает правозащитный портал Хартия-97, вечером 11 октября в Минске на специально созванной пресс-конференции лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич, Анатолий Лебедько и Владимир Некляев заявили о непризнании официальных предварительных результатов президентских выборов в Беларуси, согласно которым Александр Лукашенко вновь был объявлен избранным президентом этой страны.

«Это не выборы, это спецоперация. Конечно, мы не признаем их результаты. Нет ни малейших признаков улучшения ситуации — только ухудшение. Явка на эти псевдовыборы очевидно завышена, как минимум, вдвое, в том числе, завышено предварительное голосование.

Лукашенко использовал весь свой административный ресурс и пользовался этим, чтобы загонять людей на выборы... Мы объявляем кампанию «Власть - народу». Лукашенко украл выборы, украл власть у народа. И народ должен вернуть эту власть. Мы не откажемся от уличной активности.

Первая акция в рамках этой кампании пройдет в конце ноября — в годовщину незаконного референдума 1996 года, с которого начался государственный переворот в Беларуси, когда Лукашенко захватил всю полноту власти.

Эта акция протеста состоится при любых условиях», - заявил, в частности, бывший политзаключенный и экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подробно рассказал журналистам, в чем должна заключаться тактика кампании "Власть - народу".

«В рамках кампании «Власть - народу» мы выделяем три приоритетных направления: первое – это государственный суверенитет Беларуси, второе – это свободные честные выборы, третье – это позитивная экономическая альтернатива. По этим направлениям возможно создание широкой коалиции.

Мы призываем международное сообщество не признавать итоги «избирательной» кампании легитимными, и так же поступить граждан Республики Беларусь.

Это избирательный фарс, мы ничего другого и не ожидали. Стратегия игнора была абсолютно правильной», - отметил Лебедько, добавив, в частности, что итоговые протоколы голосования на избирательных участках были "готовы заранее".

В свою очередь, поэт и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев отметил, в частности, что не только по данным независимых наблюдателей, но и "по факту" власть осуществила подлог.

"Никогда еще так насильно режим не загонял людей на избирательные участки для досрочного голосования, где по опыту предыдущих кампаний, мы знаем, что происходят стопроцентные фальсификации", - добавил Владимир Некляев.

Все три лидера призывали ранее к бойкоту президентских выборов. Однако напомним, что не все видные представители оппозиции поддерживали идею бойкота. Например, на выборах баллотировалась выдвинутая частью демоппозиции Татьяна Короткевич, официально набравшая, впрочем, менее 5% голосов избирателей (по данным экзит-пулов - около 6%).

По предварительным данным, бессменно правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко набрал около 80% голосов избирателей, пришедших на выборы. Любопытно, что второе место получил не человек, а "кандидат против всех" - около 6% голосов.

Отметим, что проводившие воскресную пресс-конференцию лидеры оппозиции приняли участие в субботнем не согласованном с властями шествии против фальсификации выборов в центре Минска. Аналогичное уличное шествие состоялось в центре столицы Беларуси и вечером в воскресенье, однако оппозиционные лидеры не призывали к участию в нем накануне и, по сведениям белорусской редакции Радио Свобода, не появились на нем сами.

За обеими акциями наблюдали милиционеры и сотрудники КГБ Беларуси в штатской одежде. Однако обе акции завершились без задержаний их участников и прочих значимых инцидентов.

Теги:александр лукашенко, оппозиция Беларуси, Анатолий Лебедько, Беларусь, Николай Статкевич, президентские выборы в Беларуси

Читайте также

Комментарии