Главная › Новости › В мире
В мире
Белорусов хотят наказывать за тунеядство
22.06.2013 2495 0.0 0
Депутат парламента Беларуси Александр Ярошевич предложил вернуть в Уголовный кодекс страны наказание за тунеядство. «Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать», – заявил Ярошевич журналистам в начале этой недели.

«У всех дети ходят в школу, детские сады, люди обращаются в государственные учреждения здравоохранения. Также все пользуются общественным транспортом, где тарифы для населения ниже себестоимости. То есть пользуются одинаковыми благами. Значит, все должны и пополнять государственную казну, платить налоги», – пояснил депутат свою мысль.

Проблема, с которой столкнулись белорусские власти, – это рост трудовой миграции из республики в другие страны, преимущественно в Россию. С введением таможенного союза для белорусских граждан не стало проблемой искать работу в соседней стране. Даже местные кадровые агентства фиксируют резкий отток трудоспособного населения, не желающего работать за низкую зарплату в Беларуси.

В 2010 году белорусские власти уже обсуждали возможность поквартирного обхода граждан для выяснения, кто из них живет и работает в стране, а кто находится на заработках, чтобы обложить их повышенными тарифами, «стимулировав» таким образом интерес граждан работать в своей стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, тем временем, уверяет, что в его стране достигнут идеальный баланс между благосостоянием и социальной защитой граждан.

«Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший», – заявил Лукашенко, выступая на днях перед Всемирным конгрессом русской прессы.

Он утверждает, что основу белорусской социально-экономической модели составляют «высшие христианские ценности» – доброта, уважение к человеку, помощь слабому, а в основу социальной политики положен принцип солидарности. В результате в Беларуси «все общество не только радуется успехам сильного, но и поддерживает слабого, защищает неимущего».

Последнее время в Беларуси периодически обсуждается возможность возвращения самых одиозных советских законов, включая введение налога на бездетность и уголовного наказания за гомосексуальность.

Теги:тунеядство, Белоруссия, Беларусь, трудовая миграция, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии