Главная › Новости › В мире
В мире
Белорусский диктатор спас народ от ужасов глобального Интернета
07.01.2012 2197 0.0 0
Власти Белоруссии вводят драконовские меры по ограничению свободного использования Интернета.

С вступлением в силу изменений к кодексу об административных и процессуальных нарушениях 6 января этого года, граждане республики не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро, сообщает итальянская La Stampa.

Ужесточены меры и в отношении сетей Wi-Fi сетей: теперь владельцы местных интернет-кафе и других заведений будут нести непосредственную ответственность за действия клиентов, сообщает газета.

Своим беспрецедентным решением белорусский президент Александр Лукашенко намерен де-факто национализировать интернет в своей стране, считает итальянское издание.

Между тем, Lenta.Ru, также сообщающая о вступлении в силу с 6 января изменений в белорусском законодательстве, обращает внимание на то, что нововведения коснутся лишь белорусских предпринимателей, которым отныне запрещено использовать для своей деятельности зарубежные сайты, а не рядовых интернет-пользователей.

«Это требование призвано сделать прозрачным бизнес с использованием интернета, оградить пользователей от сайтов, распространяющих порнографию, пропагандирующих насилие и экстремизм», — приводит издание слова представителя Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии, сказанные им в интервью РИА «Новости». Граждане Белоруссии не будут ограничены в возможности посещать иностранные интернет-ресурсы, подчеркнул при этом собеседник агентства.

Действительно, новый закон и соответствующая статья в административном кодексе не предусматривают конкретного наказания для граждан страны — пользователей иностранных сайтов, отмечает CNews. Однако, законопослушные предприниматели и жители Белоруссии будут обязаны не покидать пределов своего национального сегмента — Байнета, прекратив использование Интернета в его полном объеме.

Цель нового закона состоит в том, чтобы для оказания услуг при помощи Интернета (в том числе информационных) использовались исключительно ресурсы, физически расположенные на территории страны, сообщает белорусский офис «Интерфакса».

Агентство отмечает, что по логике закона в Белоруссии ежедневно должно заводиться 150-200 млн. дел об административных правонарушениях, поскольку именно таков суточный трафик с территории Белоруссии на зарубежные сайты.

Поправки в законодательство, запрещающие индивидуальным предпринимателям и коммерческим обществам использовать зарубежные сайты для проведения хозяйственной деятельности на территории страны, были приняты верхней палатой Национального собрания Беларуси еще в ноябре прошлого года.

Тогда же сообщалось, что палата одобрила поправки, предусматривающая ответственность за использование интернет-ресурсов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также за предоставление пользователям Интернета доступа к запрещенной информации, напоминает Lenta.Ru.

Теги:Белоруссия, Интернет, Байнет, Беларусь, александр лукашенко, цензура

Читайте также

Комментарии