Главная › Новости › В мире
В мире
Казнены оба приговоренных по делу о теракте в минском метро
18.03.2012 2316 0.0 0
Смертный приговор Дмитрию Коновалову, второму осужденному по делу о взрыве в минском метро, приведен в исполнение в Белоруссии. Об этом в субботу вечером сообщило белорусское государственное телевидение.

Утром того же дня стало известно о казни и другого осужденного по этому делу, Владислава Ковалева. Его родственники получили по почте официальное письмо с уведомлением о приведении приговора в исполнение. Судя по штемпелю, оно было отправлено накануне. Письмо достала из почтового ящика мать казненного, Любовь Ковалева.

Верховный Суд Белоруссии признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в проведении серии терактов в Минске и Витебске — в частности, во взрывах на концерте в честь Дня независимости в июле 2008 года и в минском метро 11 апреля 2011 года. В результате взрыва в метро, произведенного в час пик, погибло 15 человек, свыше 300 было признано пострадавшими.

Токарь и электрик из Витебска, двадцатипятилетние Коновалов и Ковалев были арестованы в Минске уже спустя сутки после взрыва в метро. Судебное разбирательство в высшей судебной инстанции Белоруссии продолжалось более двух месяцев.

В то время как Дмитрий Коновалов признал свою вину в организации взрывов на концерте и в метро, второй подсудимый, Владислав Ковалев, обвинявшийся в пособничестве терроризму, своей вины не признал, в судебном процессе активно защищался, а после вынесения приговора обратился к президенту Лукашенко с прошением о помиловании, напоминает Би-би-си.

Адвокаты, независимые наблюдатели и даже некоторые потерпевшие неоднократно пытались привлечь внимание общественности к тому, что представленные суду доказательства виновности подсудимых недостаточны и сомнительны.

Многочисленные европейские политики обращались к президенту Лукашенко с призывом ввести в действие мораторий на смертную казнь и не приводить в исполнение вынесенные Коновалову и Ковалеву смертные приговоры.

«Они были осуждены, несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии. Согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам», — с такими словами обращался к Лукашенко председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

Информация об отказе президентом Лукашенко в помиловании Коновалова и Ковалева была передана белорусским телевидением вечером 14 марта. Уже через два дня приговоренные к смерти были расстреляны.

Эксперты обращают внимание на слишком поспешное приведение в исполнение приговоров, учитывая, что между отказом в помиловании и расстрелом приговоренного в Белоруссии, как правило, проходит несколько месяцев. По их мнению, такую спешку можно объяснить желанием Лукашенко продемонстрировать Западу свою неуступчивость.

Белоруссия — единственное государство в Европе, продолжающее применять смертную казнь. Ежегодно здесь приводится в исполнение несколько десятков смертных приговоров.

Теги:Белоруссия, Беларусь, Владислав Ковалев, смертная казнь, Дмитрий Коновалов, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии