Главная › Новости › В мире
В мире
Лукашенко вводит в Беларуси трудовое рабство
11.12.2012 2334 0.0 0
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, который запрещает работникам деревообрабатывающей промышленности увольняться с работы по собственному желанию.

Согласно документу, подписанному в минувшую пятницу, для работников вводятся специальные контракты, которые они не имеют право досрочно расторгнуть. Речь идет о тех предприятиях, в переоснащение и модернизацию вкладывается государственные средства.

Если же работник все-таки захочет уволиться со своего места работы, то для него вводится система штрафов и административного наказания, вплоть до принудительных работ на том же предприятии с удержанием денежных средств из его зарплаты.

Свою концепцию стимулирования деревообрабатывающей промышленности Лукашенко объяснил сам, посетив фабрику «Борисовдрев». Он предупредил, что дисциплина на предприятиях с государственной поддержкой должна быть жесткой. «Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать», - сказал белорусский президент.

Более того, он пообещал ввести такую систему на всех предприятиях страны, начав с деревообрабатывающей отрасли.

Оппозиция обвинила Лукашенко в нарушении белорусской конституции, которая запрещает принудительный труд, «кроме работы или службы, определяемой приговором суда, или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». При этом Конституционный суд не может оспорить декрет Лукашенко, так как может делать это только по инициативе самого президента, парламента, правительства и Верховного и Высшего хозяйственного судов.

Оппозиционеры в данной связи вспоминают о советской эпохе, когда у колхозников отнимались паспорта, и им было запрещено покидать колхоз, что фактически означало новое крепостное право.

Между тем, деревообрабатывающая отрасль Беларуси пребывает в плачевном состоянии, так как у предприятий нет средств, а зарплаты работников крайне низкие. Поэтому белорусские граждане предпочитают искать работу в соседней России, где оплата труда на аналогичных предприятиях выше.

Поток трудовых эмигрантов из Беларуси за последние годы увеличился, что вынуждает белорусские власти думать над введением санкций, включая повышенные коммунальные платежи, для семей белорусов, работающих в другой стране.

Теги:Белоруссия, рабство, Беларусь, Трудовое право, трудовая миграция, александра лукашенко

Читайте также

Комментарии