Главная › Новости › В мире
В мире
Лукашенко помиловал шестерых политзаключенных
22.08.2015 500 5.0 0
Как сообщила в субботу пресс-служба Александра Лукашенко, в Беларуси помилованы шестеро политических заключенных. В числе помилованных - экс-кандидат в президенты страны Николай Статкевич.

"Исходя из принципа гуманизма президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Решение было принято накануне начала регистрации кандидатов и предвыборной кампании в стране: 11 октября в Беларуси должны пройти очередные президентские выборы, в которых, в числе прочих кандидатов, в очередной раз примет участие и сам Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло в стране с 1994 года.

Шесть человек, которых планируется освободить из мест заключения, являются признанными международными правозащитными организациями узниками совести.

Как сообщает правозащитный портал Хартия-97, Николай Статкевич уже освобожден: на Восточном вокзале Минска его встречали сотни людей.

В ходе этой встречи Статкевич подчеркнул, что "остро ощущал поддержку" неравнодушных сограждан, а также отдельно поблагодарил активистов, которые устраивали около могилевской тюрьмы салют на каждый его день рождения.

Напомним, что Статкевич был арестован 20 декабря 2010 года в центре Минска во время разгона спецназом массовой акции протеста оппозиции против фальсификации результатов минувших президентских выборов.

26 мая 2011 года Статкевич был приговорен к шестилетнему заключению в колонии усиленного режима, причем администрация колонии усилила ему режим содержания в процессе отбытия наказания, что исключало его условно-досрочное освобождение. Таким образом, Николай Статкевич отбыл почти весь срок своего заключения.

Освобождение политзаключенных было главным условием стран Запада по нормализации отношений с Беларусью.

После начала российской агрессии в Украине в 2014 году, Александр Лукашенко вновь стал искать сближения с западными лидерами, как он уже делал это в 2010 гг. (до осени включительно), когда он также освобождал узников совести и пытался создать видимость честных президентских выборов в своей стране.

Теги:александр лукашенко, политзаключенные Беларуси, Беларусь, Николай Статкевич, президентские выборы в Беларуси

Читайте также

Комментарии