Главная › Новости › В мире
В мире
В Минске тысячи людей вышли на шествие против фальсификации выборов (ВИДЕО)
10.10.2015 1126 0.0 0
От одной до трех тысяч человек, по разным оценкам, участвовали в шествии и митинге в Минске против фальсификации президентских выборов, которые пройдут в Беларуси в это воскресенье, 11 октября.

Собравшиеся скандировали лозунги против режима Александра Лукашенко, в частности, "Лукашенко, тебя ждет Майдан!". Во главе колонны шли оппозиционные лидеры Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Шествие прошло по центру города от площади Свободы до пл. Якуба Колоса, где состоялся краткий импровизированный митинг.

Издание "Наша Нива" сообщает, что призывов выходить на площадь в день выборов во время митинга не было.

Для участия в выборах было зарегистрировано только четыре кандидата, лишь один из которых представляет оппозицию режиму Александра Лукашенко - это Татьяна Короткевич (1977 г.р.), выдвинутая коалицией демократических сил страны.

На президентский пост вновь выдвинулся Александр Лукашенко, правящий страной с 1994 года, а также Сергей Гайдукевич (1954 г.р., ЛДП - фактически, белорусский аналог ЛДПР) и Николай Улахович (1951 г.р., лидер местного казачества и Белорусской патриотической партии; в интервью "Навинам" 4 октября он заявил, что не является соперником Лукашенко).

Ряд зарегистрированных на выборах наблюдателей сообщают о том, что власти активно используют институт досрочного голосования для получения нужных им результатов выборов, а само голосование проходит с нарушениями (удаление наблюдателей, "карусели", вбросы бюллетеней в урны и т.п. явления, хорошо знакомые и российским наблюдателям на избирательных участках).

Отметим, что накануне лауреат Нобелевской премии мира по литературе 2015 года, белорусская писательница Светлана Алексиевич на пресс-конференции в редакции оппозиционной газеты "Наша Нива" в Минске заявила, что лично она не пойдет голосовать, поскольку результат выборов уже предрешен властями, а "победителем" на них вновь станет Лукашенко.

В то же время, Алексиевич считает тактику некоторых оппозиционных сил Беларуси по бойкоту выборов в стране неверной и бесперспективной; такая тактика, по ее мнению, позволит Лукашенко без труда обеспечить себе нужный результат.



Видео с сайта nn.by.

Теги:минск, оппозиция Беларуси, Татьяна Короткевич, Беларусь, президентские выборы в Беларуси, Светлана Алексиевич, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии