Главная › Новости › Украина
Украина
Александр Турчинов избран временным президентом Украины
23.02.2014 840 0.0 0
По сообщениям украинских СМИ, Верховная Рада проголосовала днем в воскресенье за назначение временным президентом страны Александра Турчинова (соратника Юлии Тимошенко), который ранее был избран спикером Рады.

В постановлении отмечается, что, согласно Конституции Украины, при невозможности исполнения президентом страны своих обязанностей, его место временно должен занять председатель парламента страны.

За это решение проглосовали 285 из 339 депутатов, зарегистрировавшихся для участия в воскресном заседании.

Отметим, что Турчинов имеет неоднозначную репутацию в либерально-демократических кругах: так, в 2007 году он высказывался резко против "содомии" и легализации однополых браков в стране.

Александру Турчинову сейчас 49 лет, по вероисповеданию он баптист. Свой пост он будет занимать вплоть до инаугурации вновь избранного президента страны. Напомним, что досрочные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая.

Также на воскресном заседании Рада отправила в отставку и.о. министра образования и науки Дмитрия Табачника и и.о. главы МИД Леонида Кожару - близких соратников Януковича.

Также отстранена от должности Раиса Богатырева, и.о. министра здравоохранения.

Также Верховная рада 232 голосами отменила действовавший закон "Об основах государственной языковой политики", согласно которому, например, русский язык был объявлен региональным языком (то есть, по сути, вторым государственным) в 16 регионах страны. Предполагается, что украинский язык будет единым госязыком (то есть языком официального делопроизводства) на всей территории страны.

Также в течение дня в Киеве прозвучали два важных заявления.

Первое сделал Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата, который призвал создать из своей церкви и УПЦ Московского патриархата единую Украинскую православную церковь.

Напомним, что УПЦ Московского патриархата фактически была проводником политики Кремля в стране в последние годы, что особенно ярко отразилось во время нынешней Украинской революции.

Также фракция Партии регионов в Раде выпустила заявление, в котором осуждает своего бывшего лидера, экс-президента Виктора Януковича, за кровопролитие в стране.

В заявлении, которое приводится на сайте lb.ua, в частности, говорится:

"Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета... Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи".

Верховная Рада намерена собраться на заседание вновь в 4 часа дня по Киевскому времени в понедельник.

На Майдане, где в эти минуты продолжается массовый народный сход, днем прошла акция, в которой приняли участие несколько собравшихся, против возвращения в большую украинскую политику Юлии Тимошенко. Участники акции отметили, что они "не для того теряли убитыми соратников", чтобы Тимошенко вновь могла занять властное кресло.

Напомним, что многие украинцы обвиняют Тимошенко в том, что, будучи премьером в годы президентства Виктора Ющенко, она не только не смогла остановить экономический кризис в стране, но и углубила его целым рядом непродуманных решений.

Ранним утром 23 февраля сообщалось, что не принадлежащие ни к одной из партий представители творческой интеллигенции оккупировали здание министерства культуры страны, они расположилились в подвале, забаррикадировав проход на верхние этажи.

Участники акции требовали не просто изменения культурной политики страны, которая, по их мнению, попросту отсутствует, но даже выступали за ликвидацию министерства и создания на его месте более дееспособного органа управления.

Как уточняет lb.ua, активисты украсили здание Минкульта табличками "Прачечная" и "Министерство бескультурья".

Теги:временный президент Украины, Верховная рада Украины, Александр Турчинов, революция в Украине

Читайте также

Комментарии