Главная › Новости › Украина
Украина
Петр Порошенко подписал закон о люстрации
10.10.2014 646 0.0 0
Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко в четверг днем подписал закон "Об очищении власти" (о люстрации), принятый Верховной радой страны еще 16 сентября.

"Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в сообщении пресс-службы.

Очевидной целью закона является люстрация, которой должны подвергнуться высшие чиновники исполнительной власти Украины, занимавшие свои посты в годы правления Виктора Януковича, бежавшего из страны в результате победы демократической революции в конце февраля нынешнего года.

Как напоминает GordonUa, согласно закону, в отношении лиц, претендующих на занятие должностей госслужащего, специальная проверка проводится также, как и в отношении претендентов на должности в органах местного самоуправления.

Напомним, что нынешний состав Верховной рады был избран именно при Януковиче (ее перевыборы пройдут только 26 октября). Именно поэтому принятие закона, бывшее одним из главных требований украинской революции, наталкивалось на определенные трудности.

Так, принятый 16 сентября после нескольких неудачных попыток во втором чтении закон был подписан спикером Рады Александром Турчиновым лишь 25 сентября, на подпись президенту он был передан 26-го, а сам Петр Порошенко анонсировал его подписание 3 октября и лишь минувшим днем подписал.

При этом, 3 октября Порошенко заявил, что в закон могут быть внесены изменения уже после его подписания на основании решений Венецианской комиссии и Конституционного суда Украины.

По всей видимости, проблемы со вступлением закона в силу не ликвидированы полностью даже с его подписанием президентом страны.

Так, главный редактор издания Цензор.Нет Юрий Бутусов сообщил в Facebook со ссылкой на свои источники в фельдъегерской службе страны о том, что подписанный еще днем закон все еще не передан в Верховную Раду для публикации в парламентской газете "Голос Украины", без чего он не может считаться вступившим в силу.

"Как-то не успели фельдъегеря пробежать по кварталу и занести закон в редакцию. Эта странная задержка вызывает подозрение – а не успеет ли какой-нибудь суд за это время оспорить публикацию закона либо его отдельных статей и приостановить его вступление в силу? Может, просто устали фельдъегеря и заснули? Или много дел, перегружены? Может, стоит пикетировать фельдъегерскую службу?", - пишет Бутусов, намекая, очевидно, на летние и сентябрьские пикеты у Верховной рады, проводившиеся гражданскими активистами в знак протеста против затягивания принятия закона о люстрации.

Теги:Украина, Петр Порошенко, Верховная рада Украины, революция в Украине, люстрация в Украине

Читайте также

Комментарии