Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: Сталин и Гитлер развязали Вторую мировую войну
10.04.2015 844 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Сталина и Гитлера в совместном развязывании Второй мировой войны. Заявление Порошенко сделал во время совместного с президентом Польши Брониславом Комаровским визита в историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

«Рядом с украинцами здесь навечно упокоились и лучшие сыны польского народа. По прямому приказу Сталина и Берии без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены в том числе и здесь, на орошенной кровью земле Быковни», – отметил в своем выступлении Президент Украины, которого цитирует сайт президентской пресс-службы.

По словам Петра Порошенко, события в Быковне стали эхом сентября 1939 года, когда Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались поделить Европу. «Аншлюс, аннексия, оккупация – наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое», – сказал украинский президент.

Он также подчеркнул, что нельзя забывать ужасы, которые пережили польский и украинский народы в ХХ веке, чтобы больше никогда не повторились Бабий Яр или Катынь, Холокост или Голодомор.

В тот же день, 9 апреля, Верховная рада Украины приняла пакет законов, который ряд наблюдателей уже окрестил "антисоветским".

В их числе - специальный закон, открывающий архивы советских органов госбезопасности вплоть до 1991 года, согласно которому бывшие штатные и внештатные сотрудники советских спецслужб не смогут ограничить доступ к своим делам.

8 мая украинские законодатели объявили Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая объявлен Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне (таким образом, при сохранении памятной даты именно 9 мая, а не 8-го, как почти повсюду в Европе, из ее описания исчезает советский пропагандистский термин "Великая отечественная война").

Также Верховная рада приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов: закон, в частности, запрещает публичное использование и пропаганду коммунистической и нацистской символик.

Кроме того, на основании этого закона местные власти областей Украины обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.

Местным властям отведен шестимесячный срок на переименования (если они не уложатся в полугодовые рамки, то переименованиями будет заниматься Кабмин собственной властью).

Так, как отмечает издание lb.ua, будут переименованы Днепропетровская область и город Днепропетровск, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокомунарск, станция метро "Петровка" в Киеве и многое другое.

Также 9 апреля Рада приняла законопроект о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке.

Новый закон признает ее участниками армию Украинской народной республики, армию Закарпатской УНР, Карпатскую Сечь, Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, Украинский Главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и ряд других организаций.

Теги:десоветизация Украины, декоммунизация Украины, Украина, Петр Порошенко, Верховная рада Украины

Читайте также

Комментарии