Арсений Яценюк покинет пост премьер-министра Украины - 10.04.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1535


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Апрель » 10 » Арсений Яценюк покинет пост премьер-министра Украины
Украина

Арсений Яценюк покинет пост премьер-министра Украины

10.04.2016 | 23:14
Арсений Яценюк стал главой украинского кабмина сразу после победы Революции достоинства в феврале 2014 года. Фото с сайта reuters.com.
Как сообщило вечером в воскресенье информагентство УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о своем намерении уйти в отставку со своего поста.

Об этом он заявил в эфире программы "10 минут с премьер-министром", которое транслировалась на украинских телеканалах.

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины», - заявил он, добавив, что во вторник, 12 апреля, соответствующее представление будет внесено на рассмотрение Верховной Рады.

«Мое решение продиктовано несколькими причинами: политический кризис в государстве развязан искусственно, желание изменить одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам в стране, процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте, авторы кризиса стали заложниками обстоятельств, сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство», - подчеркнул Яценюк.

«Вопреки обстоятельствам, несмотря на абсурд положения и бессмысленность обвинений, я предложил план выхода из кризиса, говорил стране, президенту и парламенту – не держусь за должность. Руководство правительством – это бремя, это инструмент, а не привилегия. Нельзя допустить одного – дестабилизации исполнительной власти во время войны, такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины», - отметил он.

По словам Яценюка, разрешение политического кризиса наконец-то стало достижимым: в парламенте восстанавливается коалиционное большинство, новое коалиционное соглашение основывается на целях и принципах программы Кабинета министров.

«Парламентская фракция «БПП» выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины», - сказал Яценюк.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что в сложившейся ситуации он также хотел бы видеть новым премьером страны нынешнего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана.

«Если коалиция способна сама сформировать, пожалуйста, формируйте – я буду работать с любым премьер-министром, в том числе с Владимиром Гройсманом», - отметил он, добавив, что также было предложение назначить технократическое правительство во главе с действующим министром финансов Натальей Яресько.

«Я ожидаю, что это будет Гройсман, но я буду работать с любым премьер-министром», - подчеркнул украинский президент.

Отметим, что в 2014 году Арсений Яценюк уже объявлял о своей скорой отставке, но тогда президенту страны и некоторым соратникам уходящего премьера в Раде удалось уговорить его остаться на своем посту еще какое-то время (и Рада не приняла его отставки). Яценюк, в то же время, подвергался резкой критике практически со всех политических флангов страны за "крайне медленные и непоследовательные" реформы, успешное проведение которых он обещал при вступлении в нынешнюю должность.

Блок Петра Порошенко, напомним, предлагал кандидатуру Гройсмана на пост премьера еще 24 марта.

Отставка премьера потребует создания новой правящей коалиции в Раде (напомним, что Украина является парламентско-президентской республикой). Во фракции «Блок Петра Порошенко» рассматривают вариант создания коалиции вместе с «Народным фронтом» с привлечением внефракционных депутатов.

Сам президент выразил осторожную надежду на то, что проволочек с формированием новой коалиции не будет:

«Я ожидаю, что не позже следующей недели, желательно во вторник, мы услышим из парламента добрую весть, что создана коалиция», - сказал президент и добавил, что «если нет, то я не исключаю, что народу Украины и мне как президенту придется, как в конклаве, закрыть помещение, и мы будем ждать не черный, а белый дым из Верховной Рады, они должны создать коалицию», - заявил Порошенко, намекая на традиции процедур избрания кардинальским конклавом Ватикана римских пап.

«Те ответственные депутаты, я надеюсь, что их будет большинство в парламенте, это должно быть больше 226, что они обеспечат создание коалиции, (это должен быть вторник), они внесут мне кандидатуру премьер-министра», - добавил Петр Порошенко.
Алекс Мома
Украина, Арсений Яценюк, правительственный кризис в Украине, Петр Порошенко, Верховная рада Украины
Голосов: 0
Просмотров: 432
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 26.03.2017, 18:00 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Алексей Широпаев | 19.03.2017
Антимайданом Путина стал Крым. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам